ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Богатый улов подполковника Б.

Богатый улов подполковника Б.

Опубликована в газете «Камчатский Край» от 14 сентября 2011 года

Когда было возбуждено это уголовное дело, в прессе было много шума. Нам обещали, что на скамью подсудимых сядут организаторы незаконного промысла, нанесшие стране огромный ущерб. Но вместо этого мы получили ложь, коррупцию и произвол.

Ничто не предвещало беды

Все началось с бывшего вице-губернатора Камчатской области А. Чистякова. После ухода из администрации области Александр Борисович занялся рыбным бизнесом, войдя в состав учредителей соболевских компаний ООО «РК «Крутогоровское» и ООО «Ича-Вест».

В 2008 году «Крутогоровское» по конкурсу выиграло на 20 лет 13 рыбопромысловых участков. При таком раскладе красная путина 2009-го обещала ему миллионы.

Когда промысел подходил к завершению, А. Чистяков обратился в ЗАО «Муниципальный «Камчатпрофитбанк» за кредитом. Это обычная практика для лососевых предприятий. Ведь основную прибыль они получают после путины, когда реализуют улов. А вот в ходе промысла оборотных средств (на зарплату и т. д.) порой не хватает. Поэтому многие из них в летний период берут взаймы, планируя рассчитаться по долгам за счет продажи рыбы и икры.

В «Камчатпрофитбанке» не нашли оснований отказать Чистякову в его просьбе. На тот момент Александр Борисович имел стабильный бизнес. Значит, был вполне платежеспособен. В августе между ними был заключен кредитный договор.

Вскоре А. Чистяков сообщил банку, что у него есть необходимое количество товара для погашения кредита, предложил поучаствовать в реализации. Банк согласился и нашел покупателя – ООО «Страйк».

С этого момента банк и «Страйк», сами того не подозревая, оказались втянуты в очень скверную историю.

 

Под колпаком

18-20 сентября 2009 года сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов провели рейд в Соболевском районе, который закончился для Александра Чистякова весьма печально.

Милиция заподозрила, что рыбопромысловые бригады «Крутогоровского» занимались незаконной добычей кижуча, который «Ича-Вест» и «Крутогоровское» брали на переработку. Впоследствии было возбуждено три уголовных дела: одно — по ст. 256 УК («незаконная добыча водных животных»), два — по 201-й («злоупотребление полномочиями») в отношении Чистякова и гендиректора ООО «Ича-Вест» Прокофьева.

«Крутогоровское» обвинили в незаконном вылове порядка 100 тонн кижуча, «Ичу-Вест» — в незаконном принятии около 30 тонн кижуча и сокрытии от учета 1,2 тонны икры. Совокупный ущерб стране от их действий был оценен, предварительно, более чем на 77 млн рублей.

25 сентября 2009 года из холодильников «Крутогоровского» было изъято более тысячи тонн рыбной и икорной продукции. Допускаю, что в тот момент изъятие было действительно необходимо. Милиционеры должны были выяснить, находился ли в данной продукции незаконно добытый кижуч (и как выяснилось позже, его там не было).

Но дальше с ней стали происходить странные вещи. Сначала ее вернули Чистякову. Тот отправил груз в Ванино. Милиционеры заподозрили, что Чистяков вывез под видом нерки и кеты кижуч. Поэтому в Ванино они еще раз проверили продукцию, снова не нашли в ней криминала и вернули Чистякову. Позже милиция будет утверждать, что продукция была изъята в полном объеме. Но как можно было это сделать без признания ее вещественным доказательством?

В Ванино Чистяков передал товар «Страйку» по заключенному ранее договору. И тут началось…

Жесткие меры

«Страйк» отправил продукцию в столицу, где намеревался продать. В это же время группа камчатских милиционеров срочно вылетела на перехват. Одну партию задержали при подходе к Москве, на станции Силикатная (в 50 минутах езды от Курского вокзала). Другую – на одном из московских складов.

Здесь пора представить еще одного героя этой истории – следователя следственной части следственного управления при УВД по краю Елену Белик, которой и было поручено распутать дело о незаконном промысле кижуча. Задержание груза происходило в рамках ее постановления о признании данной продукции вещдоком.

Интересно, что постановление было подписано 22 января 2010 года, в Петропавловске. И в тот же день в Москве задержали первую партию. Хотя между этими двумя событиями должны были пройти, минимум, сутки, учитывая разницу во времени между Камчаткой и столицей.

Вот еще нюанс. Когда 26 января на Силикатной изъяли часть продукции, она насчитывала 304 тонны (так сказано в протоколе выемки, а это серьезный документ, подписанный старшим уполномоченным и понятыми). Затем груз поместили на местный склад, где он «усох» до 289,3 тонны. При этом другой старший оперуполномоченный пишет в своем рапорте, что 304 тонны являлись «предположительным весом».

В дальнейшем все изъятое было разделено по производителям: на «Крутогоровское» пришлось 515,7 тонны, на «Ичу-Вест» — 253,2 тонны. Продукцию приобщили к делу.

Узнав о произошедшем, директор «Страйка» Роман Романов приехал в Петропавловск к Е. Белик выяснить, какая перспектива ждет имущество его компании. Дальнейшие события приняли для него неожиданный поворот.

В ходе встречи Е. Белик без объяснений отправила ошеломленного коммерсанта под конвоем прямой дорогой в ИВС. После чего по ее ходатайству суд Петропавловска продлил ему срок содержания под стражей на 72 часа. В итоге, Романов (кстати, сам бывший опер) провел за решеткой почти неделю. Затем следователь обратился в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Но суд, наконец, решил поинтересоваться у Е. Белик, чем обоснованы такие жесткие меры. Оказалось, что уголовное дело в отношении Романова не возбуждалось, обвинение ему не предъявлялось, а за решеткой он оказался по уголовному делу, которое к нему отношения не имело.

Директор «Страйка» был выпущен на свободу. Позже коллегия по уголовным делам краевого суда признала незаконными решение следователя о его задержании и постановление судьи о продлении срока содержания под стражей. С государственной казны в пользу Романова было взыскано 50 тысяч рублей за моральный ущерб, несмотря на возражения представителей МВД. По их мнению, коммерсант никаких страданий не испытал, ведь в ИВС предусмотрены нормальные бытовые условия, питание и прогулки на свежем воздухе. Короче говоря, курорт. Но это к слову. Вернемся к продукции.

 

В дело вступает «Галатея»

Изъятый груз в январе 2010 года был объявлен следователем Е. Белик вещдоком. Но осталось неясным, что он доказывает. В уголовном деле речь идет о вылове порядка 100 тонн кижуча. А изъято гораздо больше. По данным следствия, рыбаки «Крутогоровского» незаконно ловили кижуч. А в изъятой партии – горбуша, кета, голец. Где связь?

Однако с самого начала сложилось впечатление, что главная задача милиции – под любым предлогом отправить эту продукцию на продажу, а само расследование – вопрос десятый.

Ссылки на то, что реализация этого товара была необходима для погашения ущерба, не убеждают. Ведь у ООО «РК «Крутогоровское» и ООО «Ича-Вест» — немало иного имущества, включая недвижимое. Эти компании располагают в Соболевском районе производственной базой стоимостью несколько миллионов долларов, которая никуда не денется. Но следователя будто заклинило на рыбе!

Е. Белик буквально горы своротила для того, чтобы пустить изъятое в торговый оборот. Однако главный куш в объеме 515,7 тонны производства ООО «РК «Крутогоровское» долго не давался в руки. Вышестоящие инстанции запрещали его трогать. Наконец, 24 мая 2010 года городской суд удовлетворил ходатайство Е. Белик о передаче изъятой продукции на продажу. И в тот же день (какая оперативность!) товар был продан, хотя решение суда еще даже не вступило в силу.

Причем рыба ушла по ликвидационной стоимости: 515,7 тонны — за 7,2 млн рублей. То есть примерно по 14 рублей за кг.

(Ликвидационная стоимость – это цена товара уже непригодного, который надо уничтожать, а не продавать.)

Почему же следователь так торопился? Осмелюсь предложить свою версию. Состоит она в следующем.

Упомянутая продукция была давным-давно продана. Причем продана по той же самой ликвидационной стоимости, хотя была в полной кондиции. И этот уже свершившийся факт надо было срочно легализовать. Ведь следователь понимала, что дело неизбежно идет к возврату продукции законным владельцам, а возвращать нечего. Вы спросите, почему я так думаю? В ответ скажу два слова: «Галатея-Хабаровск».

Про компанию с этим названием наша газета уже рассказывала. Появилась она в наших краях недавно, но за короткий срок успела развить бурную деятельность. Не имея здесь собственных складов, арендуя их у другого предприятия, фирма выиграла тендер на хранение изъятых биоресурсов. И с этого момента у нас начались чудеса с исчезновениями ценной продукции.

Так вот, ООО «Галатея-Хабаровск» выступало ответственным хранителем и «реализатором» продукции, изъятой в рамках упомянутого дела. И это многое объясняет.

«Схема»

Когда-то вся конфискованная рыбная и крабовая продукция шла на продажу через Российский фонд федерального имущества. Но государство вместо прибыли считало убытки. Конфискат требовал расходов (транспортировка, хранение, оценка). А они не окупались, так как РФФИ лихо сбывал товар по явно заниженным ценам, в тесном содружестве с силовиками. Кто-то на этом неплохо нагрелся. Хотя за руку никого не поймали, Президенту хватило оснований, чтобы упразднить этот фонд. А наиболее ценную продукцию постановили уничтожать, чтобы исключить возможность махинаций. Однако «схема», отработанная годами, продолжает действовать, используя другие возможности. Может, «Страйк» попал под пресс, потому что случайно ей помешал?

С 2009 года он вынужден вести долгую и муторную тяжбу, пытаясь вернуть свою продукцию либо возместить убытки. За это время пройдены суды от Усть-Большерецка до Владивостока. В результате отменены все решения следователя о признании вещественными доказательствами продукции производства «Крутогоровского» и «Ичи-Вест», о передаче вещдоков на продажу.

Это не осталось для «Страйка» безнаказанным. Про задержание Романова и о признании этого ареста незаконным я уже сказал. Потом Е. Белик пыталась возбудить в отношении него отдельное уголовное дело, но суд опять помешал.

(Заметьте, за год более 6 решений следователя признаны незаконными или необоснованными. И это целый подполковник юстиции, благополучно перешедший в полицию!)

И все же справедливость иногда торжествует. В мае 2011 года Арбитражный суд Камчатского края постановил взыскать с МВД в пользу ООО «Страйк» около 30 млн рублей материального вреда, причиненного в результате действий органов следствия (хотя на самом деле потеряно было больше). Пятый Арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Но что дальше?

 

Это может случиться с каждым

С момента возбуждения уголовного дела по факту незаконного промысла в Соболевском районе прошло уже почти 2 года. О результатах особо не слышно. Ущерб объявлен, но его пока никому не предъявили. Тогда на что потрачены усилия следователя Е. Белик (аресты, обыски, изъятия)? Получается, только на то, чтобы продать чужую собственность. Какая от этого польза государству? Никакой. На депозитный счет УВД по краю поступило 22,4 млн рублей от продажи изъятой рыбы. Но при этом МВД за счет госказны должно вернуть «Страйку» 30 млн.

В чем же смысл работы таких следователей, если ущерб государству не возмещен, и более того – ему придется нести дополнительные расходы, компенсируя незаконные действия своих представителей? Если смысл только в том, чтобы в частных интересах отнять рыбу или бизнес, правосудием это не назовешь.

Больше остального поражает то, что они ничего не боятся. Суд признает их действия незаконными, необоснованными, их привлекают к дисциплинарной ответственности, а они все равно делают так, как им надо: сажают невиновных, забирают имущество, подставляют государство на 30 млн, тратят рабочее время на решение явно не государственных задач (хотя получают зарплату за счет государства и налогоплательщиков). Они сами решают кого казнить, кого миловать. Как написано в решении пятого Арбитражного апелляционного суда, постановления Е. Белик нарушили нормы международного права и Конституции России. Как же легко наши следователи перешагивают нормы, имеющие высшую юридическую силу. И это может коснуться не только коммерсанта или банкира, но и простого человека, у которого гораздо меньше возможностей защитить себя от произвола.

Страшновато жить, когда знаешь, что рядом есть такие подполковники юстиции.

Николай ГОРЕЛОВ

07:34
1068
RSS
Антон
00:16
Проблема здесь в том, что руками следователей некоторые чины МВД реализуют свои коммерческие интересы. Однако следователь обязан это понимать и посылать «товарищей» с липовыми материалами ОРД куда подальше. Но есть и внутренний конфликт — хочешь работать и получать полную пенсию МВД и неплохую зарплату, либо поступаешь честно и сталкиваешься с внеочередной аттестацией.
Разблокировать
Загрузка...