ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Действия капитана рыбопромыслового судна по уничтожению продукции в море, двойственность позиции суда

Рассмотрев материалы административного дела в отношении капитана судна СРТМ «Капитан Гамс» В. по факту допущенного им правонарушения в сентябре 2011 года Петропавловск-Камчатский городской суд квалифицировал действия капитана именно по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ как нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ.

Суд не согласился с предложенной административным органом СВПУ БО ФСБ РФ квалификацией по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ.

Обстоятельствами дела явилось то, что капитан судна, в период ведения промысловой деятельности уничтожил 5537 кг продукции из камчатского краба в виде сыро-мороженных конечностей, пришедшей в негодность по мнению капитана судна в результате прорыва амиака, находящегося в трюме. Административный орган полагал, что в действиях капитана содержится состав правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (размер однократной стоимости предмета правонарушения более 1 миллиона рублей). Защитник капитана В. — адвокат Копытов И.А. полагал, что в данном случае с учетом имевшихся обстоятельств в действиях капитана судна отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, а правонарушение должно квалифицироваться по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ. Суд согласился с доводами защитника и назначил наказание капитану судна в виде штрафа в размере 12000 рублей.

6 февраля 2012 года постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда юридическое лицо ООО «Судоходная компания „Полар“ также была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 КоАП РФ.

Государственная морская инспекция СВПУ береговой охраны ФСБ РФ не согласившись с позицией суда по квалификации действий капитана судна по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ обжаловала решение в отношении капитана судна В. в Камчатский краевой суд.

15 февраля 2012 года судья Камчатского краевого суда рассмотрев жалобу ГМИ СВПУ БО ФСБ России на постановление Петропавловск-Камчатского городского суда, заслушав позицию представителя СВПУ БО ФСБ России и защитника капитана судна В. — адвоката Копытова И.А. отменил Постановление Петропавловск-Камчатского городского суда, а дело прекратил, указав, что в действиях капитана судна В. не усматривается признаков правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 и ч.2 ст.8.37 КоАП РФ. При этом судья Камчатского краевого суда сослался на наличие в действиях В. признаков иного административного правонарушения, предусмотренного ст.8.19 КоАП РФ, однако принятие решения по данной статье закона в рассматриваемом деле не представляется возможным.

Постановление суда в отношении юридического лица не обжаловалось и вступило в законную силу.

Таким образом, в силу вступили два противоречивых решения. С одной стороны, в отношении капитана судна СТРМ „Капитан Гамс“ административное производство было прекращено в силу того, что в его действиях не установлен состав правонарушения, предусмотренный ч.2 ст.8.17 и ч.2 ст.8.37 КоАП РФ, с другой стороны юридическое лицо — судовладелец судна признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 КоАП РФ за действия капитана судна СРТМ „Капитан Гамс“ В., которые, как оказалось, указанного правонарушения не содержат.

Ниже по ссылкам можно скачать указанные выше постановления и решение судов

Скачать постановление по капитану

Скачать постановление по юридическому лицу

Скачать решение судьи краевого суда об отмене постановления по капитану и прекращении производства по делу

18:08
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...