ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Злоупотребление правом. Можно ли от него найти защиту?

Злоупотребление правом. Можно ли от него найти защиту?

 

Всем нам известно, что граждане, их сообщества, в случае необходимости, могут обращаться в разные инстанции, к разным должностным лицам и т.д. Соответствующие органы или их должностные лица рассматривают обращения граждан и обязаны дать хоть какой-то ответ.  Однако, иногда от срока рассмотрения обращения зависит  экономическая деятельность целых предприятий, в которых работает много граждан, и от деятельности которых зависит экономическое благосостояние государства в целом.  Президент России и его администрация говорят – давайте развивать бизнес, председатель Правительства России и Правительство в целом аналогично заявляют – нужно бизнесу помогать, но вот сидит чиновник и ему эти заявления и разного рода декларации прямо скажем «до лампочки».  Он знает одно – у него есть полномочия, и в обязанностях его нет графы – «помогать бизнесу, гражданину, предприятию». Вот о таком случае и хотелось бы поговорить, на примере обращения в Территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (ФАР) по Приморскому краю одного из рыбодобывающих предприятий. 

 

 

 

Рыбодобывающее предприятие ООО «Интеррыбфлот» 13 декабря 2016 подало 10 заявок в Территориальное управление ФАР по Приморскому краю на выдачу разрешений на промысел в 2017 году на 10 судов, в связи с изданным приказом ФАР № 799 «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических        ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 год»  от 09.12.2016, которым  были распределены  квоты  добычи  (вылова)   водных   биологических ресурсов    для    осуществления    промышленного    рыболовства    на континентальном  шельфе  Российской  Федерации  и   в   исключительной экономической   зоне   Российской   Федерации   по   пользователям   в Дальневосточном  рыбохозяйственном  бассейне  на  2017  год, в том числе и ООО «Интеррыбфлот».

Заявки ООО «Интеррыбфлот» подало одним из первых, а не исключено, что вообще самым первым.

Но вот дальше, вопрос стал о реализации полномочий должностными лицами Территориального управления по рассмотрению заявок и выдаче разрешения.  Ведь, если есть у них право рассматривать заявки 15 рабочих дней, то кто может им высказать претензии о нарушении ими норм закона или еще чего – то? Чиновник очень хорошо знает это правило. Именно это правило о том, что «нужно уложиться в срок, который отведен на личное усмотрение должностного лица» и «родило» у чиновничьего сословия  «ПРАВО НА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОИМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ».  Обращения неугодных граждан и их объединений чиновник рассматривает в максимальные сроки, особо приближенных или чем-либо угодивших лиц – в минимальные сроки, а остальных – как получится…

Так, в соответствие  с п.12 Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.10.2008 N 775, Федеральное агентство по рыболовству (его территориальные органы) рассматривает заявление и представленные документы и информирует российского или иностранного пользователя о месте, времени и порядке получения разрешения или уведомляет его в письменной форме или в электронной форме, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", о мотивированном отказе в выдаче разрешения, в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения заявления,. (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.11.2011 N 981)

ООО «Интеррыбфлот», вероятно, не состоит в числе лиц приближенных к Территориальному управлению ФАР по Приморскому краю, и в силу этого, вопрос о выдаче разрешений перешел в стадию «рассмотрения заявок в срок до 15 рабочих дней».  При этом, ряд юридических лиц, подавших заявки на основании указанного выше приказа позже ООО «Интеррыбфлот», уже получили разрешения.  Являются ли эти лица приближенными или угодившими чиновникам, остается только предполагать. 

По итогам Петербургского международного экономического форума, проведенного  16-18 июня 2016 года,  Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал несколько поручений, касающихся взаимодействия бизнеса и власти, среди которых Правительству было поручено совершенствовать законодательство и устранять административные барьеры. Владимир Путин поручил также усилить ответственность представителей власти за действия, в результате которых предприниматели решили закрыть свою компанию. Ответственным за этот процесс президент назначил руководителя своей администрации Сергея Иванова.

В связи с указанными обстоятельствами ООО «Интеррыбфлот» обратилось в адрес Президента России по вопросам создания административного барьера должностными лицами Теруправления ФАР по Приморскому краю.

На свое обращение об оказании помощи в устранении административных барьеров созданный Теруправлением ФАР по Приморскому краю, в адрес ООО «Интеррыбфлот» поступил ответ консультанта департамента письменных обращений граждан и организаций А.Брагиной, сообщившей, что поступившее обращение перенаправлено в Следственный комитет РФ, Федеральное агентство по рыболовству и Федеральную антимонопольную службу. По мнению консультанта, передача обращения направлена на объективное и всестороннее рассмотрение этого обращения. Причем, какого – то результата рассмотрения обращения управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций и  не ждет, так как из ответа следует, что о результатах проверок предложено сообщить только заявителю, а не администрацию Президента России.

Остается понять, можно ли вообще обращаться в адрес Президента России, в частности в связи с озвученными им поручениями своей администрации, и если нельзя, то можно ли вообще ставить вопрос о злоупотреблении подобным образом полномочиями чиновниками, либо полномочия тем даны именно с целью их использования «по личному усмотрению».

Ниже приводится  ответ консультанта департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.

 

 

18:03
580
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...