ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Жалуешься? Получай по полной

Жалуешься? Получай по полной

 

 В газете "Камчатский край"  за 19 сентября 2012 года опубликована статья Кирилла Маренина "Жалуешься? Получай по полной". В данной статье автор продолжает тему привлечения к ответственности юридическое лицо в связи с нарушениями правил рыболовства судном "Чапаево"...

Ниже приводится текст статьи...

 

 

 Жалуешься? Получай по полной

12 сентября краевой суд рассмотрел жалобу Северо-Курильской базы тралового флота. Финал был легко предсказуем. Наказание оставлено без изменений.

Напомню суть этого спорного дела. ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» (СК БСФ) обвинялось в нарушениях при добыче минтая посредством СТР «Чапаево». Судно вело промысел в разрешенных районах, разрешенными орудиями лова, имея законные квоты. Но, по мнению пограничников, квоты одной подзоны оно выловило в другой подзоне, где у него тоже были квоты. Это и стало основанием для возбуждения административного дела.

Городской суд Петропавловска в лице Евгении Лобановской признал СК БСФ виновной. Компания оспорила это решение, добилась его отмены и возвращения дела в горсуд в лице Риммы Лаевской.

Как подумали некоторые наивные люди, Северо-Курильская база, если не доказала свою невиновность, то хотя бы убедила суд в том, что ее вина не так серьезна. Признаться, я и сам полагал, что приговор №2 будет менее суровым. Однако реальность превзошла ожидания.

Римма Петровна не просто оставила прежнее наказание в силе, но и заметно его ужесточила. Согласно постановлению Е. Лобановской фирма была наказана штрафом в 3,6 млн рублей, с конфискацией судна и порядка 55 тонн минтаевой продукции. Согласно же постановлению Р. Лаевской штраф вырос до 5,2 млн рублей, а объем минтая, подлежащий изъятию, до 150 тонн. Плюс, само собой, конфискация СТР «Чапаево».

Замечу, что упомянутые 150 тонн минтая фигурировали в материалах дела только на первых порах. А в итоге пограничники вменили Северо-Курильской базе незаконный вылов 95,9 тонны. Краевой суд, отменяя постановление Е. Лобановской, потребовал устранить это противоречие в цифрах. Р. Лаевская устранила его, просто выбрав цифру больше. И в судебном постановлении не объясняется, почему решено конфисковать именно такое количество рыбы.

Не говоря о том, что у компании уже нет этих 150 тонн минтая. Они давно переработаны, перегружены и проданы. Причем все сделано совершенно легально. А перегрузы осуществлялись в присутствии пограничных инспекторов, которые в тот момент почему-то не предъявляли судовладельцу претензий. Зато теперь, спустя почти 5 месяцев после окончания минтаевой путины, компания должна где-то добыть и выложить 150 тонн минтая.

Еще один нюанс. Повторно рассматривая дело, Р. Лаевская не нашла обстоятельств, отягчающих вину Северо-Курильской базы. Тем не менее компания получила наказание, которое гораздо тяжелее первоначального. Она снова пыталась обжаловать решение горсуда в вышестоящую инстанцию. Но краевой суд оставил его без изменений, потратив на рассмотрение жалобы СК БСФ буквально несколько минут 12 сентября.

Понять логику этих событий несложно. Если бы гендиректор СК БСФ признал вину (независимо от того, считает он себя виновным или нет), никуда не жаловался и не делал публичных заявлений, то пострадал бы меньше. А раз жалуешься, то и получай по полной.

Мой коллега из пограничной газеты, рассказывая о судьбе «Чапаево», написал о тщетных усилиях бывшего владельца судна защитить свое предприятие, репутацию, привлечь к делу общественное внимание. Мол, впустую потрачены горы бумаги и эфирное время, а миновать неизбежное не удалось. Если дальше развивать эту точку зрения, то можно прийти к выводу, что судовладельцу нет смысла тратить время даже на свою юридическую защиту, надо сразу идти с повинной. Вообще, весь процесс можно свести к двум простым действиям: задержание судна и — сразу конфискация без разбирательств, экспертиз, прений и т. п. Тогда можно и суд сократить вполовину, и многочисленных дознавателей. Они ведь все равно не работают, а только подгоняют дела под результат, заранее известный. Какая была бы экономия государству!



Кирилл МАРЕНИН

04:01
899
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...