ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Высший арбитражный суд дал разъяснения по вопросу гласности в арбитражном процессе

Высший арбитражный суд дал разъяснения по вопросу гласности в арбитражном процессе

 

              8 октября 2012 года Пленум ВАС РФ принял постановление об обеспечении гласности в арбитражном процессе, согласно которому присутствие в любом открытом судебном процессе гарантируется всем желающим. При отсутствии свободных мест в зале суд может перенести слушание в более просторное помещение или обязан будет организовать прямую трансляцию. Присутствующие в зале заседания также вправе записывать процесс на диктофоны. При этом не требуется ни разрешения судьи, ни уведомления о включении устройства.
 

 

             Использовать фото- видеоаппаратуру в зале суда по закону разрешается только с санкции председательствующего, однако отказать присутствующим в съемке суд вправе, только если это «может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина». В частности, не является основанием для запрета работы фото- телеоператора нежелание участников спора выступать перед камерой или широкой огласки самого конфликта. Также подчеркивается, что публикация сделанных в открытых заседаниях записей и фотографий допускается без согласия запечатленных на них лиц.
            В то же время по ходатайству участников дела суд вправе объявить заседание закрытым, удалить публику и прессу. Однако решение об этом должны быть очень четко мотивировано: основанием могут служить материалы, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (банковскую, врачебную, связи и т.д.). Причем если вышестоящая инстанция придет к выводу, что заседание было закрыто незаконно, решение может быть отменено, а все дело направлено на пересмотр.

 

10:50
920
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...