ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Верховный суд подтвердил право защитника на посещение тяжело больных заключенных

Верховный суд подтвердил право защитника на посещение тяжело больных заключенных

 

 

Как сообщается в Российской газете Верховный суд России призналневерным положение, по которому адвоката могут не пустить (пусть даже в особых случаях) в камеру к больному заключенному. Возможность закрывать осужденного от адвоката по медицинским показаниям давал пункт 119 порядка оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказания в местах лишения свободы и заключенным под стражу. Этот документ был утвержден в 2005 году двумя ведомствами — Министерством здравоохранения и социального развития и Министерством юстиции России.

 

 

Рассматривая дело в первой инстанции, Верховный суд признал указанную выше норму недействительной. "Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления, — право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения, — говорится в судебном решении. — C учетом особенностей статуса осужденного право на квалифицированную юридическую помощь гарантируется ему не только для обеспечения возможности отстаивать свои интересы в рамках уголовного процесса, но и для защиты от ущемляющих его права и законные интересы действий и решений органов и учреждений, исполняющих наказание".

 

Верховный Суд России сослался на то, что раз федеральный закон не устанавливает медограничений, то и ведомственные инструкции не должны этого делать.

 

22:17
691
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...