ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Верховный суд не согласился с тем, что решение ЕСПЧ повлияло на законность приговора Пичугину

Верховный суд не согласился с тем, что решение ЕСПЧ повлияло на законность приговора Пичугину

 

         Президиум Верховного суда под председательством первого зампреда Павла Серкова признал законным приговор бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину по его первому уголовному делу, сообщается на сайте «Грани.ру». По этому делу Пичугин получил 20 лет лишения свободы. Его признали виновным в организации убийств и покушений. Суд, по мнению автора,  проигнорировал постановление Европейского суда по правам человека, который отметил, что в отношении Пичугина была нарушены статьи 5 (право на свободу) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

 

 

         Президиум ВС ограничился лишь тем, что отменил ряд постановлений Басманного райсуда Москвы и Мосгорсуда о продлении Пичугину срока пребывания в СИЗО во время следствия и судебного процесса. Это было сделано, поскольку ЕСПЧ, руководствуясь статьей 5 конвенции, счел тяжесть вменяемых преступлений недостаточным основанием для заключения под стражу. Однако приговор Пичугину давно вступил в законную силу, и на его судьбе отмена этих решений сказаться не может.

        Первоначально рассмотрение дела Пичугина было назначено на 2 октября, однако суд отложил заседание без объяснения причин.

     В ЕСПЧ наиболее существенным нарушением сочли то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, "не может автоматически приводить к закрытию заседаний", отмечалось в вердикте ЕСПЧ.

        Европейский суд увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина.

      Этот свидетель в "закрытом" суде обозначался как "свидетель К.", но его имя давно опубликовано — это основной свидетель обвинения Игорь Коровников, который в 2000 году был осужден пожизненно за несколько убийств и изнасилований.

        ЕСПЧ постановил взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

      Таким образом, Страсбургский суд пришел к выводу, что подсудимый был лишен права на справедливое правосудие, поскольку, во-первых, заседания в Мосгорсуде проходили в закрытом режиме, хотя для этого не было достаточных оснований, а во-вторых, судья разрешил ключевому свидетелю по делу не отвечать на важнейшие вопросы защиты.

      Но Президиум Верховного суда удовлетворил жалобу Пичугина и его адвокатов лишь в той части, которая касается неоправданного и незаконного, с точки зрения ЕСПЧ, содержания Пичугина под стражей во время следствия и суда.

       Заседание президиума Верховного суда России прошло глубоко под землей, на "минус четвертом" этаже здания ВС, в отсутствие самого Пичугина, который сидит в колонии особого режима.

19:58
831
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...