ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

В УПК РФ внесены изменения, дающие возможность ведения интернет-трансляций судебных заседаний

В УПК РФ внесены изменения, дающие возможность ведения интернет-трансляций судебных заседаний

 

               28 марта 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", которым введена возможность интернет-трансляций судебных заседаний  с разрешения суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Однако некоторые новые положения закона вряд ли можно признать до конца продуманными.

 

 

 

 Действия организаторов разрешенной судом интернет-трансляции могут быть ограничены им во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания.

Если в ходе судебного разбирательства будет осуществляться фотосъемка, аудио- или видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в интернете, то об этом должна делается отметка в протоколе судебного заседания. При этом законом предусмотрено, что в этом случае сделанные записи прилагаются к материалам уголовного дела.  Однако, их текста закона не следует как заснятое (записанное) будет приобщаться, кто и при каких обстоятельствах должен будет записи предоставлять, на каких носителях и т.д.   К примеру, в судебном заседании были разрешены видеозапись и фотографирование.  Проводившие запись лица, после фотографирования и видеозаписи покидают зал судебного заседания. Как суд будет обеспечивать представление этими лицами носителей с произведенными записями, как будет сличать идентичность произведенных записей и количества фотографий с тем, что представлено и т.д. закон не оговаривает.  Такие носители как СД-диски вряд ли смогут обеспечить достаточную память для копирования больших видеозаписей или киносъемки.  Представляется, что данное положение создаст больше проблем суду, чем это было до этого, и, если раньше суд мог дать разрешение на видеозаписи, фотографирование, в силу просьбы участника процесса или прессы, то в настоящее время будет при решении этого ходатайства думать о том, как результаты этих действий он будет приобщать к материалам дела, так как отражение факта видеозаписи или фотографирования в протоколе судебного заседания, без приобщенных результатов может привести к проблемам исполнения закона судьей, а не иными лицами.  При трансляции же судебного заседания по радио, телевидению или в интернете закон установил более простое правило: в протоколе судебного заседания должно указываться наименование СМИ или интернет-сайта, проводившего трансляцию.

С текстом закона можно ознакомиться здесь..

 

17:02
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...