ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

В следственном комитете появился спецотдел по преступлениям полицейских

В следственном комитете появился спецотдел по преступлениям полицейских

 Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 18 апреля подписал приказ о создании специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудникам полиции и других правоохранительных органов. Указанное подразделение будет входить в структуру Главного следственного управления России, сообщили РБК в пресс-службе СКР.

 Аналогичные отделения будут созданы и на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлениях по Москве, Московской области и Петербургу.

Помимо непосредственно расследования преступлений, совершенных полицейскими и другими должностными лицами, следователи будут заниматься рассмотрением сообщений и материалов о подобных преступлениях, в том числе и по сообщения СМИ. Подразделения ФСБ будут обеспечивать оперативное сопровождение СКР по этим уголовным делам.

Как пояснили в ведомстве, необходимость создания указанной специализированной структуры обусловлена объективными причинами. В ведомстве отметили, что зачастую при расследовании уголовных дел в отношении сотрудников полиции следователи сталкиваются с дополнительными сложностями, ведь фигуранты уголовных дел, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-разыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от ответственности. В СКР намерены также анализировать практику расследования уголовных дел в отношении полицейских и вырабатывать эффективные методы расследования указанных преступлений.

Напомним, пристальное внимание к деятельности правоохранительных органов было обращено после скандального инцидента в Казани, когда от пыток в отделе полиции "Дальний" скончался 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Резонансный инцидент всколыхнул общество. В Казани прошли митинги против полицейского произвола. В рамках дела о смерти С.Назарова были задержаны пять сотрудников ОП "Дальний", а сам отдел полиции был расформирован. Вскоре стало известно, что полицейские из "Дальнего" не прошли повторную переаттестацию.

СК проверил все жалобы граждан на полицию Татарстана, поступившие с 1 января 2010г. по настоящее время, а глава комитета А.Бастрыкин провел личную встречу с гражданами. Кроме того, в Казань прибыла комиссия центрального аппарата СК России, которая провела комплексную проверку организации работы в следственном управлении по Республике Татарстан. Сразу после этого А.Бастрыкин сообщил о намерении создать комитет по расследованию уголовных дел против полицейских.

Отметим, что с просьбой создать специальный отдел по преступлениям полицейских ранее выступили российские правозащитники, в частности Московская Хельсинкская группа, фонд "Общественный вердикт", межрегиональный комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциации "Агора", правозащитный центр "Мемориал", комитет "Гражданское Содействие" и "Движение за права человека".

Как отмечали правозащитники, следователи указанного отдела не должны зависеть от оперативных работников полиции в рамках расследования других уголовных дел. Как известно, полицейские и следователи зачастую вместе начинают расследование преступлений, обеспечивая оперативное сопровождение, а это создает конфликт интересов, полагают правозащитники. Следователи должны быть полностью независимы в этом вопросе, уверены правозащитники. События в Казани наглядно показали, к чему ведет обратная ситуация.

www.rbc.ru

10:54
925
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...