ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд признал незаконным добычу трески крабовыми ловушками

Суд признал незаконным добычу трески крабовыми ловушками

         26 марта 2013 года судья Петропавловск-Камчатского городского суда Тарас Лошаков, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении капитана СТР «Зуйково» Константина Попова, признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ, за то, что тот в ходе промысловой деятельности в 2012 году добывая треску использовал конические ловушки, изготовленные для добычи краба. Суд посчитал, что ловушки, использованные Константином Поповым для добычи трески он использовать не мог, однако инспектора неоднократно проверяли судно в течение всего года и зная об использовании крабовых конических ловушек капитаном судна полагали, что добыча капитаном судна ведется законно… Проверялись и находящиеся на промысле другие суда, использующие точно такие же ловушки… И все инспектора составляли акты о законности действий капитана… А по окончанию промысла получилось так, что капитан нарушал закон при активном участии и контролем должностных лиц….

     

       С апреля по декабрь 2012 года СТР «Зуйково» под управлением капитана К.Попова осуществляло добычу трески, краба стригуна-берда и краба синего в пределах разрешенных квот. Не вдаваясь в подробности, уточним лишь, что рыба и крабы ловились одним орудием лова – коническими ловушками, так как в разрешении было указано, что краб должен был добываться крабовыми коническими ловушками, а треска просто конусными ловушками. Константин Попов добросовестно отчитывался на ежедневном капчасе и в судовых суточных донесениях о количестве выловленной рыбы и орудии лова – конической (конусной) крабовой ловушке.  

        Не сомневались в законности происходящего и контролирующие органы – ни те, кто проводил выездные проверки на СТР «Зуйково» и составлял по итогам проверок акты «нарушений не выявлено», ни те, кто проводил капчас, ни те, кто изучал ССД. 

        Однако, 14 декабря 2012 года, после окончания рейса судном, мнение контролирующего органа ГМИ ПУ ФСБ РФ по Камчатскому краю, инспектора которого в течение года осуществляли проверку законности добычи трески судами на крабовых ловушках, сделало разворот на 180 градусов. Именно 14 декабря с СТР «Зуйково» изымаются орудия промысла и документы и выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении. С этого дня официальная позиция такова – если ловушка называется ловушка коническая крабовая, значит, ее запрещено использовать для вылова трески.  

         Как пояснил защитник Константина Попова адвокат Игорь Копытов, с указанным решением суда защита не согласна, так как доказательств субъективной стороны правонарушения не установлено, а решение вынесено по принципу объективного вменения…. 
 

 

 


 

11:46
1089
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...