ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении капитанов судов «Гера», «Талдан» и «Капитан Лигов».

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении капитанов судов «Гера», «Талдан» и «Капитан Лигов».

 

22 июня 2012 года состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении капитанов судов ТР «Гера» Ю.Пинигина, СТР «Талдан» В.Великанова, СРТМ «Капитан Лигов» С.Ли. Все три капитана обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.253 УК РФ и ч.2 ст.201 УК РФ, а именно в том, что в июне 2010 года суда «Талдан» и «Капитан Лигов» незаконно добыли в исключительной экономической зоне России большое количество сырца краба и выпустили из него более 100 тонн крабовой продукции, которую перегрузили на судно «Гера». Административные дела в отношении юридических лиц — Хочси Шиппинг ЛТД, ЗАО «Акрос» и ООО «Лига» суд уже давно рассмотрел и признал всех судовладельцев виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.8.17 КоАП РФ и назначил большие штрафы по всем делам с применением дополнительного наказания в виде конфискации рыбопромысловых судов. Ранее в прессе неоднократно упоминались эти дела.
 

 

 Теперь очередь дошла до капитанов судов. В судебном заседании участие приняли кроме подсудимых (подсудимый С.Ли отсутствовал, но попросил провести предварительное заседание без его участия) и их защитников – адвокатов Н.Кужеля, И.Копытова, А.Дьяченко, В.Сабирова, также представители гражданских ответчиков ЗАО «Акрос» и ООО «Лига». Защитники подсудимых В.Великанова и С.Ли просили суд вернуть уголовное дело прокурору, кроме этого, защитник подсудимого В.Великанова просил признать недопустимыми ряд доказательств. Представитель гражданского ответчика ЗАО «Акрос» обратилась с просьбой заменить меры обеспечения гражданского иска. Суд, выслушав доводы всех сторон и мнение участвующих в деле лиц, отказал в заявленных ходатайствах и назначил слушание по делу на 28 июня 2012 года.
Дело предполагается быть долгим. Но уже сейчас понятно, что сроки уголовной ответственности по ч.2 ст.253 УК РФ уже истекли. Будут ли капитаны признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений по ст.201 УК РФ покажет время.
Напомним некоторые обстоятельства дела. В двадцатых числах июня 2010 года в районе Западной Камчатки было задержано судно «Гера» (старое название "Таис") с наличием на борту около 110 тонн неучтенной продукции. Судно было доставлено в порт Петропавловск-Камчатский и начато разбирательство. В ходе разбирательства были получены заключения экспертов о том, что обвязочные ленты, которыми была обвязана продукция, обнаруженная на судне «Гера» принадлежат судам «Талдан» и «Капитан Лигов», которые как раз в это время были в том же районе промысла, где было обнаружено судно «Гера». Капитаны судов «Талдан» и «Капитан Лигов» отрицали свою причастность к совершению преступления. Позже неоднократно проверялись различные версии, даже по заявлению одного из судовладельцев, привлеченных к административной ответственности, было возбуждено уголовное дело в отношении дознавателя пограничной службы, возбудившего уголовное дело в отношении капитанов судов, по подозрению в совершении им должностного преступления. Однако подозрения в отношении дознавателя не нашли своего подтверждения и дело ы отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. Последней новостью по данному делу явилась пропажа около 70 тонн продукции, изъятой с судна «Гера», которую обнаружили защитники капитана судна «Талдан». По факту пропажи продукции в отношении директора ООО «Галатея-Хабаровск» В.Конева было возбуждено также уголовное дело. А пока Петропавловск-Камчатскому городскому суду предстоит дать оценку собранным по делу доказательствам.
 

08:49
1454
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...