ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Состав преступления отсутствует – невиновен

Состав преступления отсутствует – невиновен

 

 В газете "Камчатский край" №27 от 11 июля 2012 года опубликована статья Сергея Николаева "Состав преступления отсутствует — невиновен" об уголовном деле, возбужденном в 2009 году в отношении тогда еще мэра ЗАТО г.Вилючинска А.Маркмана и прекращенном в июле 2012 года. Ниже приводится текст статьи. См. "Подробнее".

 

 Состав преступления отсутствует – невиновен


Прекращено уголовное преследование экс-главы г. Вилючинска Александра Маркмана. Мотивы и смысл 3-летней работы следователей по этому делу остались тайной.

Напомним, что глава закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Вилючинска А. Маркман обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, при распределении квартир гражданам, выезжающим за пределы Вилючинска на новое место жительства, он вынес ряд постановлений о выделении без очереди квартир лицам, которые не имели права на эту льготу.

Попытки начать уголовное преследование А. Маркмана начались еще в 2005 году. Однако без результата. А в 2009 году в правоохранительные органы поступило два заявления о совершении преступлений А. Маркманом. Первым заявителем стал Михаил Беликов, проигравший перед этим А. Маркману выборы на должность главы администрации. Вторым — Нина Елисеенко, работавшая с 1995 по 2005 годы в должности начальника отдела по учету и распределению жилой площади при администрации ЗАТО.

Н. Елисеенко получила в 2001 году по программе переселения 2-комнатную квартиру в г. Железнодорожном, а в 2009-м пришла к следователю с явкой с повинной, в которой указала, что хоть и стояла в очереди на жилье с 1994 года, но получила квартиру незаконно. Поскольку с мужем, с которым Н. Елисеенко прожила более 20 лет, она состояла в гражданском браке, ей полагалась не 2-комнатная, а только 1-комнатная квартира.

Почему Н. Елисеенко, спустя 8 лет, вдруг решила сознаться в незаконном получении жилья? Можно лишь предположить, что повинную она написала не по своей воле. Ее признание послужило главным доказательством «преступных действий» А. Маркмана. Хотя такое доказательство было весьма спорным. Ведь А. Маркман не состоял в комиссии, на которой рассматривался вопрос о предоставлении квартиры Н. Елисеенко. Он только подписал постановление о выделении жилья на основании материалов и решений, которые готовились именно Н. Елисеенко, и принимались комиссией, где она сама же была председателем.

Уголовное дело в отношении А. Маркмана было возбуждено 1 сентября 2009 года. 4 сентября того же года заместитель прокурора Камчатского края признал незаконным и отменил постановление о возбуждении дела. Решение прокуратуры было обжаловано в суде М. Беликовым, о котором уже сказано выше, благодаря чему следствие все-таки началось. Был установлен преступный мотив: якобы А. Маркман действовал из личной заинтересованности, выразившейся в «желании показать себя как лицо, которое может оказать содействие в решении любого вопроса на территории ЗАТО г. Вилючинска».

Однако в прокуратуре посчитали доводы следствия неубедительными. Когда следователь решил направить дело в суд, прокурор вернул его на доследование, в том числе, в связи с необходимостью поиска более правдоподобных доказательств преступности мотива. Меж тем срок расследования дела выходил за рамки разумного. Понимая это, следственное управление СК РФ по Камчатскому краю начало битву за направление уголовного дела в суд, стремясь обязать прокурора утвердить обвинительное заключение.

Заместитель прокурора Камчатского края отказался это делать. На его решение была подана жалоба, но прокурор края ее отклонил. Орган следствия стал жаловаться в генпрокуратуру России. Однако позиция должностных лиц прокуратуры оказалась единой.

В итоге, следствие зашло в тупик. Точнее говоря, оно там оказалось гораздо раньше, но еще пыталось найти выход. Теперь же стало окончательно ясно, что попытка привлечь А. Маркмана к уголовной ответственности не имеет никакой перспективы.

В итоге, орган следствия вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Почти 3-летние усилия следователей, многочисленные экспертизы, проверки, обыски, выемки и т. д. оказались бесполезными. Смысл и мотивы возбуждения уголовного дела остались тайной.

Единственным результатом этой истории можно считать уход А. Маркмана с должности главы ЗАТО г. Вилючинска, которую он занимал более 10 лет, трижды побеждая на выборах.



Сергей НИКОЛАЕВ

08:57
1062
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...