ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Следователь хотела избавиться от материалов проверки, но суд с таким решением следователя не согласился

Следователь хотела избавиться от материалов проверки, но суд с таким решением следователя не согласился

 

          Следователь СЧ СУ УМВД России по Камчатскому краю Наталья Космынина получив материалы из прокуратуры города Петропавловска-Камчатского для проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ по заявлению ООО «ТД Никитин» в отношении Чередниченко В.Е. вначале провела проверку и … возбудила 21 июня 2012 года по данным материалам уголовное дело. Однако в этот же день начальник СЧ СУ УМВД РФ по Камчатскому краю Светлана Подкопаева отменила постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем. Тогда Наталья Космынина, 22 июня 2012 года вынесла новое постановление, которым направило материалы по подследственности в оперативно-розыскное подразделение как орган дознания. Суд, рассмотрев жалобу представителя ООО «ТД Никитин» адвоката Игоря Копытова в порядке ст.125 УПК РФ, с такой произвольной трактовкой полномочий следователя не согласился. 
        Как указал суд в своем постановлении от 24 сентября 2012 года статья 151 УПК РФ закрепляя предметную подследственность уголовных дел не предусматривает передачу сообщения о преступлении от следователя органов внутренних дел подразделению дознания этого же органа.
 

 

                 Напомним, что заявление ООО «ТД Никитин» уже почти год проверяется органами УМВД РФ по Камчатскому краю. Вначале заявление о совершении преступления, поступившее в следственное управление письмом было переправлено в оперативно-розыскное подразделение, а позже начались мытарства материалов проверки: по ним неоднократно принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которые с такой же методичностью отменялись прокурорами. Между тем орган следствия, ссылаясь на имеющийся в МВД РФ приказ, продолжал и продолжал давать указания дознанию, что нужно еще сделать: провести одни исследования, потом другие, вновь и вновь опрашивать очевидцев и т.д. К сожалению, эта «беда» постигла не только эти материалы проверки. Статистики этим данным нет, но, представляется, что в УМВД РФ по Камчатскому краю больше года проверяются сотни материалов, по которым периодически принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела, об отмене этого решения и снова об отказе и отмене. Иными словами наши теперь уже полицейские не могут определиться в простом вопросе: «достаточно ли данных указывающих на признаки преступления в заявлении». Может они просто слабо подготовленные? А где взять других? Вот и занимаются оперуполномоченные, не оперативно-розыскной деятельностью, а проверками вместо следователей и дознавателей. Кто из руководителей УМВД РФ по Камчатскому краю организовал так их труд и зачем неизвестно.
 

09:36
1255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...