ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Сколько стоит для государства уголовное преследование невиновного?

Сколько стоит для государства уголовное преследование невиновного?

 

              02 сентября 2012 года заместитель начальника следственного управления УМВД России по Камчатскому краю Светлана Подкопаева отменила постановление следователя следственной части Елены Белик от 22 декабря 2011 года о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении Сергея Мартынюка. Поводом признания незаконным постановления послужило не то, что появились какие-то новые доказательства виновности С.Мартынюка, а иск ООО «ТЕРТЕЙ» к Российской Федерации в лице МВД РФ о взыскании ущерба причиненного должностными лицами УМВД РФ по Камчатскому краю всвязи с утратой продукции, изъятой по уголовному делу.  
 

 

           Напомним, уголовное дело №911380 было возбуждено 17 июля 2009 года в отношении Сергея Мартынюка, бригадира ставного невода ООО «ТЕРТЕЙ» по ч.3 ст.256 УК РФ в связи с тем, что должностные лица УМВД РФ по Камчатскому краю и заместитель главного государственного инспектора ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» Андрей Бородин посчитали, что бригада Сергея Мартынюка стала ловить рыбу на территории заповедника. Это был результат проведения совместной операции «Путина-2009». О злостном нарушении закона жителям Камчатского края довели со страниц периодической печати сразу. Не осталась в стороне и пресс-служба Министерства природный ресурсов.  
                Вот как опубликовало новость информационное агентство REGIONS.RU, с ссылкой на пресс-службу МПР РФ:
              «В Кроноцком заповеднике на Камчатке задержаны браконьеры.
             Инспекторы Кроноцкого заповедника (Камчатский край) совместно с органами внутренних дел задержали браконьеров, которые незаконно ловили лосося в морской акватории. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МПР РФ, установлено, что нарушители — рыболовецкая бригада ООО "Тертей".
             Постановка промыслового ставного невода в морской акватории Кроноцкого заповедника, вылов и транспортировка биоресурсов производились на судне, принадлежащем ООО Рыболовевецкая артель "Народы Севера" и находящимся в аренде у ООО "Тертей". Улов сдавался на близлежащий перерабатывающий завод. Незаконный улов составил 11 тонн 49 кг рыбы лососевых пород. Из них более 10 тонн — горбуша, остальное — чавыча, кета и нерка. Ущерб государству, причиненный действиями рыбаков-нелегалов, составил более 10 миллионов рублей.
            Как отметил директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленов, произошло "самое масштабное нарушение природоохранного законодательства, зарегистрированное в морской акватории Кроноцкого заповедника, поражает уверенность, с которой рыбаки вели промышленный лов в границах заповедника". УВД Камчатского края уже возбудило уголовное дело в отношении бригадира рыболовецкой бригады (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Государственной инспекцией Кроноцкого заповедника в отношении ООО "Тертей" возбуждено дело об административном правонарушении.
              По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, с учетом того, что деяния были совершены организованной группой, к виновным может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. "Считаем, что браконьеров нужно наказать по всей строгости закона", — подчеркнул он».
              Инспектора и должностные лица МВД РФ даже значения не придали тому, что у бригады было разрешение на лов рыбы на указанном участке. Им было тогда все равно. Они считали, что достаточно того, что они сделали вывод о браконьерстве. Права других лиц их не интересовали. Андрей Бородин возбудил административное дело в отношении ООО «ТЕРТЕЙ», составил протокол об административном правонарушении и вынес предписание о запрете промысловой деятельности ООО «ТЕРТЕЙ», а дознаватель УМВД РФ по Камчатском краю Шипилов П.В. возбудил в отношении бригадира Сергея Мартынюка уголовное дело, изъял у ООО «ТЕРТЕЙ» ставной невод, плоттер, разрешение на добычу, документы и т.д. Вероятно, за выявление указанного факта принимавшие участие в рейде «Путина-2009» должностные лица были награждены медалями….Но со временем стало просматриваться другая сторона этих «медалей». Вначале арбитражный суд признал незаконным постановление Андрея Бородина об административном правонарушении ООО «Тертей». Основанием такого решения послужило отсутствие события самого правонарушения. Удивительно, но должностные лица Кроноцкого заповедника так и не смогли объяснить суду, почему участок, на котором вел промысел Сергей Мартынюк, стал территорией Кроноцкого заповедника. Андрей Бородин даже пытался внести изменения в протокол об административном правонарушении, издав не предусмотренное законом определение в этой части, но арбитражный суд это не убедило. Было отменено Елизовским районным судом и постановление об административном правонарушении в отношении Сергея Мартынюка, которое Андрей Бородин тоже вынес незаконно, вероятнее всего спасая положение. 
               Но все очевиднее становилось, что должностные лица «погорячились», а граждане России просто были введены в заблуждение по вопросу браконьерства.
                 31 августа 2010 года следователь УМВД РФ по Камчатскому краю Лазарев А.В., после того как ему передали для дальнейшего расследования уголовное дело, впервые прекратил его в связи с отсутствием в деянии Сергея Мартынюка состава преступления. Но руководство следственного управления, не готово было к прекращению уголовного дела по реабилитирующему основанию. И продолжилось уголовное преследование невиновного. Защитник – адвокат Игорь Копытов неоднократно обращался с жалобами в различные инстанции, полагая, что такое расследование не соответствует задачам уголовного судопроизводства. Но орган следствия все расследовал и расследовал. 6 июня 2011 года следователь УМВД РФ по Камчатскому краю Лариса Коцай вновь вынесла постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующему основанию, но его отменил заместитель прокурора края Петр Храмушин потому… в постановлении не было указано, что в отношении Сергея Мартынюка избиралась мера пресечения подписка о невыезде. Сколько нужно времени для исправления ошибки? Оказывается достаточно много…. Только 22 декабря 2011 года было вынесено новое постановление о прекращении. Все постановление проверили, согласились с его законностью и тут…. иск о взыскании за продукцию. Дело в том, что в постановлении следователь указала, что продукция вся возвращена, а на деле оказалось, что никто никакой продукции ООО «Тертей» не возвращал. Да и вернуть ее уже вряд ли получится, так как прошло более трех лет и какая бы ни была продукция вначале, она уже давно испортилась. Так что возвращать нечего…. Не находя другого способа защиты, должностные лица УМВД РФ по Камчатскому краю, просто взяли и отменили постановление следователя Е.Белик, с указанием в нем на то, что следователь указала о возвращении вещественных доказательств, а в материалах дела отсутствуют сведения о возврате изъятой рыбопродукции кому-либо. Так что юридически получается, что никто не оспаривает, что Сергей Мартынюк не совершал преступлений, но уголовное преследование в отношении него продолжается. Иными словами государство посредством своих должностных лиц продолжает незаконное уголовное преследование невиновного, что не согласуется с задачами уголовного судопроизводства. Интересно, а за вот такую организацию уголовного преследования и его длительность кто-то вообще понесет какую-нибудь ответственность. Готово ли государство выплатить человеку компенсацию за его уголовное преследование, которое длилось не только потому, устанавливался состав преступления, а потому, что следователи не могли написать постановление о прекращении уголовного дела правильно и вернуть имущество тем, у кото оно было изъято.  
 

04:47
1835
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...