ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Самозаготовки членов экипажей судов, будут ли искать настоящих виновных?

Самозаготовки членов экипажей судов, будут ли искать настоящих виновных?

 

В Государственной морской инспекции Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России возбудили административные дела в отношении капитана судна КРПС "Ивнинг Стар" В.Пелевина и одновременно в отношении юридического лица ЗАО "Камчатимпэкс" по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ за нарушение правил добычи краба. Однако обстоятельства обнаружения продукции из краба в виде самозаготовок в части привлечения к ответственности юридическое лицо, по мнению защитника — адвоката Игоря Копытова, весьма сомнительны.
 

 

Аднинистративные дела были возбуждены 26 мая 2012 года. Из обстоятельств дела следует, что администрация юридического лица сделала все возможное, чтобы избежать возможность самозаготовок продукции на судне. Перед выходом в море был издан соотвествующий приказ, с которым каждый член экипажа ознакомился под роспись. Судно в период промысла более 15 раз проверялось различными инспекторами органа охраны, в том числе и ГМИ СВПУ БО ФСБ России. Никаких нарушений выявлено не было. Но через два дня после прихода судна в порт должностными лицами ГМИ был установлен факт выгрузки сссудна спрятанных самозаготовок. Но удивление в этом случае вызывает то, что должностными лицами ГМИ не было установлено кто именно выгружал спрятанную на судне продукцию. Вдруг оказалось, что на судне было всего три человека, но они к этому не имеют отношение, а вот кто имеет — исчезли. Конечно, легче всего в этом случае было возбудить административное дело в отношенеии капитана судна, а заодно и в отношении юридического лица, тем более потому, что на Камчатке уже давно сложилась практика признания виновными юридических лиц по причине опосредованности вины капитана судна, а капитан судна уже считался виновным изначально, так как он является на судне единоличным руководителем.
ЗАО "Камчатимпэкс" с такой трактовкой ответственности оказалось не согласным и обратилось с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто на самом деле готовил незаконную продукцию либо воровал законно приготовленную у общества на судне путем сокрытия ее от учета.
Теперь время покажет, действительно ли наши правоохранительные органы постараются найти истинных "изготовителей и воров" либо как обычно за все ответит капитан и юридическое лицо, просто потому, что правоохранительные органы не способны привлечь к ответственности настоящих виновников, а привлечение невиновных лиц к ответственности уже вошло в обычную Камчатскую практику?  

05:40
1333
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...