ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Руководство следственного комитета запуталось в законности принимаемых решений

Руководство  следственного комитета  запуталось в законности принимаемых решений

 

 

Уголовное дело в отношении контр-адмирала Игоря Дубкова получило свое новое развитие.  11 апреля 2014 года первый заместитель руководителя ВСУ СК России по ТОФ Н.Е.Демидов своим постановлением отменил два решения руководителя следственной группы – заместитель руководителя ВСО ВСУ СК России по ТОФ А.П.Олещука: постановление об отмене постановления о прекращении уголовного преследования и само постановление о прекращении уголовного преследования в отношении контр-адмирала Игоря Дубкова.  И дело контр-адмирала (ранее о нем на нашем сайте упоминалось неоднократно) стало совсем запутанным……

 

 

 

Дело в том, что еще 27 ноября 2013 года руководитель следственной группы – заместитель руководителя ВСО ВСУ СК России по ТОФ А.П.Олещук вынес удивительное постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Игоря Дубкова в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.  Вероятно для себя должностное лицо военного следственного управления решило, что чего там расследовать дело, когда его можно прекратить. Конечно в первую очередь, вероятно, должностное лицо беспокоилось о том, чтобы не дать повода предъявить впоследствии претензии самому следственному комитету. А потому и решил прекратить уголовное дело по нереабилитирующему основанию.  О правах Игоря Дубкова, как всегда никто не вспоминал и его согласия на прекращение спросить забыли… Вот только Игорь Дубков вдруг оказался несогласным.

              И руководитель следственной группы – заместитель руководителя ВСО ВСУ СК России по ТОФ А.П.Олещук, стал принимать меры к «давлению» на контр-адмирала. Так он вынес вначале одно, потом второе постановление об отмене своего же постановления о прекращении уголовного преследования Игоря Дубкова,  а затем организовал его привод в город Владивосток, где фактически понудил находиться в этом городе, вдали от семьи и постоянного места жительства, наблюдая за тем, как сам А.П.Олещук  что-то расследует. С согласия руководства ВСУ СК России по ТОФ, в следственном комитете России продлили срок предварительного следствия…. И вот тебе… Игорь Дубков обратился в суд с жалобой на постановление А.П.Олещука об отмене тем своего же постановления о прекращении уголовного преследования.  Довод был простой: нельзя отменить свое же собственное решение о прекращении уголовного преследования, так как это не предусмотрено УПК РФ.  Неизвестно, читал до этого А.П.Олещук Уголовно-процессуальный кодекс или нет, когда принимал решения об отмене своих решений, но наконец-то о полномочиях Олещука вспомнили его руководители и первый заместитель руководителя ВСУ СК России по ТОФ Н.Е.Демидов отменил все решения А.П. Олещука… Но, вот что теперь делать с приводом самого Игоря Дубкова? Ведь получается, что тот приводился в период времени, когда в отношении него не было уголовного преследования….  Весь привод основывался на законности именно постановления от 9 декабря 2013 года об отмене уголовного преследования Игоря Дубкова? А теперь это постановление само признано незаконным…  А постановление о прекращении уголовного преследования, по логике, можно признать отменным только 14 апреля 2014 года… Прошло называется  пять месяцев…  Как теперь будет выкручиваться следственный орган, сказать трудно…  Остается только предположить, что выкрутиться он обязательно постарается….  И когда это случится, станет вопрос: как же так, человек, обличенный властью следователя предъявляет претензии гражданам, а сам вместо честного расследования нарушает их права, выкручивается, то есть именно таким образом поддерживает авторитет следственного органа…. А может все-таки наконец принять честное решение и извиниться перед контр-адмиралом за то, что более двух лет его преследовали, к чему-то понуждали, лишили его должности и возможности продолжать все это время честно служить в вооруженных силах … И конечно, чтобы быть честными до конца, правильнее было бы вспомнить тех, с чьей подачи это дело было возбуждено и кого стоит «наградить по совести»…. А то как дело возбуждать так героев много, а как отвечать за его возбуждение, так все в кустах нашей государственной безответственности….

14:43
1535
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...