ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Руководитель следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Мороз Ю.П. снова нарушил закон

Руководитель следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Мороз Ю.П. снова нарушил закон

Петропавловск-Камчатским городским судом под председательством судьи Кондратенко С.М. 12 ноября 2012 года рассмотрена очередная жалоба Романа Романова на постановление руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Мороза Ю.П. и указанное постановление признано судом незаконным. Представители следственного управления (самого руководителя в суде не было в виду, вероятно, занятости) отстаивая решение руководителя, пытались разъяснить суду как они (то есть руководитель) поняли судебное решение, которое должен был исполнить руководитель следственного управления.  Однако суд, не согласившись с новеллами уголовного судопроизводства, оглашенными представителями должностного лица, оценил постановление руководителя как незаконное. Однако, в данном деле больше удивляет не позиция представителей руководителя следственного управления, а прокурора, участвовавшего в судебном заседании.

 

             Суть проблемы была следующей. На протяжении длительного времени руководитель следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Мороз Ю.П. был против проведения проверки, а затем возбуждения уголовного дела в отношении следователя СЧ СУ УМВД по Камчатскому краю Елены Белик, на основании решения которой незаконно задерживался Романов, незаконно возбуждалось в отношении него уголовное дело, незаконно была признана вещественным доказательством рыбная продукция, которая также незаконно была реализована, в результате чего с государства взысканы убытки в размере более 62 миллионов, хотя за реализацию было получено всего около 22 миллионов рублей. Иными словами государство за действия следователя расплатилось своей казной на сумму более 40 миллионов рублей.
                 30 июля 2012 года Петропавловск-Камчатским городским судом под председательством судьи Исенко С.Н. было признано необоснованным постановление  руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Мороза Ю.П. об отказе в удовлетворении жалобы Романа Романова, которой Р.Романов обжаловал решение заместителя руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Липало.
                  Постановление суда вступило в законную силу 4 сентября 2012 года, с момента, когда судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оставила указанное решение в силе, а кассационные жалобы представителей Мороза Ю.П. без удовлетворения. Однако руководитель следственного управления исполнять решение суда не торопился и только после очередного обращения Р.Романова 12 октября 2012 года вынес новое постановление, которым внес изменения в мотивировочную часть своего постановления и постановления своего заместителя. Руководитель следственного управления, как пояснили в суде его представители, полагал, что так как суд признал его постановление необоснованным, то исправить допущенное нарушение закона он может изменив «обоснование», то есть мотивировочную часть и исключил часть текста из признанного судом необоснованного постановления. А заодно руководитель, вероятно для создания обоснованности постановления своего заместителя, исключил часть текста и из его постановления. Раньше таких постановлений никем не выносилось. Юрий Петрович Мороз решил претворить в жизнь новую практику по исполнению судебных решений и, заодно, вынесения новых постановлений руководством следственных органов. Суд с таким применением закона не согласился и признал постановление руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю незаконным.
                  Эта история показательна тем, что руководитель следственного управления СК РФ по Камчатском краю вначале не хотел проверять заявление Р.Романова как заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя полиции, а затем, будучи обязанным судом проверить данное заявление  поручил его проверку следователю городского следственного отдела, который стал выносить одно за другим решения об отказе в возбуждении уголовного дела. И, получается, что никакое решение суда не может обязать руководителя следственного управления возбудить уголовное дело в отношении следователя, если тот этого не желает. Суд обязать возбудить уголовное дело не вправе. А прокурор участвующий в судебном заседании и поддержавший законность постановления руководителя следственного управления? Как будет смотреть в глаза жителей Камчатского края он? Или может ему все равно? Тогда есть ли она эта законность на Камчатке, если от позиции одного должностного лица зависит будет возбуждено уголовное дело или нет. И какова роль в законности такого учреждения как Следственный комитет России, если он не желает вмешиваться в решения руководителя следственного управления?

 

12:46
2403
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...