ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Руководитель следственного управления СК на Камчатке растерялся и расцеловал картину

Руководитель следственного управления СК на Камчатке растерялся и расцеловал картину

 

 

                      На сайте «Экспресс-Камчатка» 23.01.2014 г. опубликована статья «Начальник камчатского следственного управления начал подведение итогов с целования иконы», в которой автор поднимает вопрос  взаимоотношений органов следствия и религии.   Для граждан Камчатки всегда оставался особо интересным вопрос  — чьи интересы отстаивают должностные лица следственного органа. Ведь не секрет, что следователи, допрашивая граждан, каждый раз спрашивают:  что человек видел, слышал и почему стал поступать именно так, а не иначе.   Но вот на торжественном собрании следственного управления,  представители русской православной церкви, приглашенные, вероятно, самим руководителем следственного органа, преподнесли Юрию Петровичу Морозу, руководителю следственного управления следственного комитета России по Камчатскому краю,  подарок – картину с изображением пейзажа…. Вероятно, от неожиданности такого подарка, не разобравшись в сути и смысле «подношения» главный следователь на Камчатке решил проявить «знания» церковной этики и облобызал картину, яко икону богоматери…..  А, может, он просто не увидел того, что на ней изображено?  Странная история. Кстати, как соотносится этот «подарок» с  постановлением Правительства от  9 января 2014 года №10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации», пока не ясно. Вещь то получается святая, а, значит, и цена ей «рыночная» составляет сумму большую трех тысяч рублей, что предопределяет ее оценку, учет и возможную реализацию…  А, может, представители церкви и чек с подарком вместе предоставили?  Будет ли и если да, то кто, проверять соответствие требованиям закона указанное дарение?  По крайней мере, прокурор Камчатского края при вручении подарка присутствовал…

 

Ниже приводится текст опубликованный на сайте «Экспресс-Камчатка» от 23.01.2014

 

 

Начальник камчатского следственного управления начал подведение итогов с целования иконы

 

Тихо, скромно и незаметно на прошлой неделе отметил свое 3-летиеСледственный Комитет РФ. На главном сайте ведомства и на камчатском об этом ни слова. Все же руководитель камчатского СУ СК РФгенерал-лейтенант Юрий МОРОЗ собрал 15 января личный состав на торжественное собрание, чтобы отчитаться об итогах работы, своих успехах и свершениях. Прессу не приглашали, ну по крайней мере мы не слышали про это. Зато на не круглую дату были отвлечены снова высокие руководители края: зам.председателя правительства, зам. председателя законодательного Собрания, краевой прокурор, начальники УВД и др. Отличительной особенностью собрания стало появления на немЕпископа Артемия с другими священнослужителями.

 

Юрий МОРОЗ вырядился в парадный белый китель с погонами генерал-лейтенанта, но на их языке это звучит как какой нибудь государственный советник такого то класса. По армейским понятиям генерал-лейтенант — это командир армии с численностью в несколько тысяч человек. В подчинении Мороза не больше армейского батальона, которым командует майор. Но в стране после развала СССР пошли такие перекосы в сторону повышения звания, что у нас и начальник камчатского УФСКН генерал-майор, а у него не больше роты  управление. т.е по армейским понятиям капитан. Так что в стране уже полковников больше чем лейтенантов. Там, где в США, Европе командует сержант, лейтенант, у нас подполковник, или полковник.

 В этом праздничном мероприятии посвященном НЕ КРУГЛОЙ дате 3-й годовщине со дня основания Следственного комитета приняли участие заместитель губернатора Ирина УНТИЛОВА, зам. председателя Заксобрания Лев БОЙЦОВ, прокурор края Анатолий КНЯЗЕВ, начальник УМВД Александр СИДОРЕНКО и другие руководители. Это значит на следующий год, когда стукнет 4-летие СК все повторится опять? Снова приглашение первых лиц и убивание их драгоценного времени.  Ладно я еще понимаю когда приглашают прокурора, силовиков, ибо они пересекаются в своей деятельности очень плотно, но зачем отвлекать важных лиц из правительства края, депутатов. Если г-же Унтиловой   очень важно знать о делах СУ СК то она может прочитать и в справке.

Первые лица поздравили генерала МОРОЗ с 3-летием. Дальше всех пошел епископ Артемий, сравнивший следователей с солью земли, о которой говорится в Евангелии. Главный Поп Камчатки молвил такую тираду:“Господь посылал учеников в мир исполненный пороков и страстей, сказал им – Вы должны быть солью земли, так, если соль перестает быть соленой, то ее выкидывают. Так и вы призваны нашим государством быть солью для нашего общества – предохранять его от разложения и коррупции”. Владыка пожелал всем сотрудникам управления и их семьям Благополучия и помощи Божией в их нелегкой службе! Здесь, конечно, своего рода генерал церковный перегнул палку.

 

После своего приветственного слова, Владыка передал в дар Следственному комитету картину с изображением православного храма. Начальник СУ СК РФ по Камчатскому краю генерал МОРОЗ поцеловал картину, очевидно приняв ее за икону.

 

начальник следственного управления СК РФ Юрий Мороз целует икону

Слушайте, а может пора действительно отказаться от светского государства, перепишем проституцию Конституцию и введем в нее, что русская православная церковь является государственной религией. И будем тогда везде приглашать священников. Президент, премьер и министры будут начинать свой рабочий день и всякие заседания-совещания с молитвы и целования иконы, губернаторы так будут поступать на местах. А заодно руководители федеральных и в первую очередь силовых ведомств. Уверен, что церковники только об этом и мечтают. В школах дети будут начинать учебный день с молитвы короткой.  Только придем ли мы к истинной вере таким путем?

Ведь в России уже есть примеры регионов, где религия фактически возведена в ранг государственной. В Чечне заседания правительства начинаются с молитвы Аллаху и везде все делается как в религиозном государстве. Наши попы РПЦ, небось, завидуют.

Теперь, что касается слов епископа Артемия и сравнение следаков с СОЛЬЮ ЗЕМЛИ.  Не поленился и открыл "Новый завет" От Матфея 5. Там речь идет, что Иисус поднялся на гору и стал учить учеников, говоря: 5.3 "Счастливы осознающие свои духовные потребности…  5.4 Счастливы скорбящие… 5.5 Счастливы кроткие… 5.10 Счастливы преследуемые за праведность… 5.13 Вы — соль земли; но если соль потеряет силу, то как сделать ее снова соленой? Она уже ни на что не годится, разве что выбросить ее на улиц, где люди затопчут ее. 1 4 Вы — свет миру. Не может укрыться город, расположенный на горе…  5.15 И когда ставят светильник, ставят его не под мерный сосуд, а на подставку, и он светит всем в доме...

Ну и дальше Иисус Христос говорит, что его ученики должны учить людей заповедям  и Закону Божию, у которого не может исчезнуть ни одна самая маленькая буква и что ученики должны в своей праведности превзойти книжников и фарисеев, чтобы войти в небесное царство.

Т.е. сравнение следователей с СОЛЬЮ земли не совсем уместно из уст православного попа. Более уместно если бы он сравнил учителей школьных, а следователи составляющая карательного аппарата.

Иисус Христос преподав ученикам столь высокие и трудные заповеди показывает далее, для чего им необходимы такие заповеди: учение, которое вам поручается, как бы говорит Он, преподается не Вам одним, но и всей вселенной. Вся земля заражена грехом: вы Моим учением должны уничтожать эту заразу. ВЫ — СОЛЬ ЗЕМЛИ. Как соль делает соленой пищу, так и вы, Мои ученики, должны всех делать Моими учениками; немного нужно соли, чтобы сделать пищу вкусной и здоровой; немного и вас, но во весь мир вы пронесете Мое учение. Соль предохраняет пищу от гниения; так и вы должны предохранять людей от зловония греха Моим спасительным учением, своей молитвой и примером святой жизни своей. Другие через вас должны исправляться: но если вы сами будете неисправны и впадете в заблуждение, то погубите с собой и других; ЕСЛИ ЖЕ СОЛЬ ПОТЕРЯЕТ СИЛУ, ТО ЧЕМ СДЕЛАЕШЬ ЕЕ СОЛЕНОЮ? Если учитель потеряет ум, если не будет учить, обличать и исправлять, и разленится, то чем исправится? ОНА (потерявшая силу соль) УЖЕ НИ К ЧЕМУ НЕГОДНА, КАК РАЗВЕ ВЫБРОСИТЬ ЕЕ ВОН НА ПОПРАНИЕ ЛЮДЯМ. Так и недостойный учитель должен быть лишен учительства и подвергнут презрению.

Понятно, что епископ хотел уж очень польстить следователям и своему новому приятелю в чине генерала.Ю. Мороз не стесняется своей веры, недавно шел в колонне Крестного хода и это хорошо. И его глаза добрые, в отличие от глаз его патрона А. Бастрыкина. У этого глаза злые, колючие и недобрые.

Но все же я бы на его месте не стал приглашать руководителя епархии. И вот почему. Это даже отражено в их Кодексе.

«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель Следственного Комитета Российской Федерации

А.И. Бастрыкин апреля 2011года

Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федераци

1.Общие положения

2. Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федерации (далее — Кодекс) разработан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Международного кодекса поведения государственных служащих (Резолюция 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1996 г.), Морального кодекса поведения для государственных служащих (приложение к Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 г. № R(2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих), федеральных законов от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государств.

8.Основные принципы служебного поведения государственных служащих являются основой поведения граждан Российской Федерации в связи с нахождением их на службе в системе Следственного комитета.

к) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств; учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий; способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;

 22. В своем поведении государственный служащий воздерживается от:

а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

 26.Во внеслужебное время государственный служащий обязан:

соблюдать правила общежития, проявлять терпимость, уважать национальные и религиозные обычаи, культурные традиции народов России;

не участвовать в деятельности политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели.

Конечно, Кодекс носит рекомендательный характер а не обязательный, но написан он очень грамотно и красиво, что если выполнять все его предписания, то служащие Следственного Комитета должны быть святее Папы Римского. Но в целом, рекомендации даны очень верные. Ведь какой нибудь этнический мусульманин, к примеру. Усман Усманов, может всегда  сказать, что меня  преследуют в том числе по религиозным мотивам, потому что муллу на годовщину Следственого Комитета  не приглашали а были только попы РПЦ.

17:33
1453
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...