Председатель федерального суда подсчитал деньги оплачиваемые адвокатам, и посетовал, что адвокаты ничего не делают. Адвокатская палата прокомментировала эту позицию

1 марта 2017
article656.jpg

 

В опубликованной 28 февраля 2017 года на сайте газеты «Ведомости» статье «Судьи возмущены жадностью адвокатов по назначению», опубликована точка зрения председателя Вологодского областного суда Владимира Шепеля, высказанная им  на совещании председателей судов, который предлагая создать службу государственных адвокатов сослался на то, что «адвокаты по назначению» фактически не оказывают юридической помощи подзащитным, что защита просто «имитируется», что адвокаты только занимаются «выбиванием вознаграждения из федерального бюджета», высказался критически к решению Правительства России об утверждении нового порядка возмещения процессуальных издержек, который предусматривает возможность оплаты судодня вне зависимости от потраченных часов, приведя довод, что адвокаты «полюбили процедуру ознакомления с материалами и протоколами судебных заседаний», что по его мнению может рассматриваться как волокита. Судья посчитал даже сколько за прошлый год было выплачено денежных средств адвокатам за оказание теми юридической помощи в качестве защитников по назначению, подытожив это, что за такие деньги можно было бы нанять 100 государственных адвокатов с зарплатой на уровне помощника прокурора. Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов дала в связи с этим высказыванием пояснение.  

 

 

Заявление пресс-службы ФПА РФ (опубликовано на сайте ФПА РФ)

«О качестве защиты по назначению»

В связи с высказанной 28 февраля 2017 г. одним из региональных участников семинара-совещания председателей федеральных судов критикой качества защиты по назначению и предложением создать службу государственных адвокатов (см.: Судьи возмущены жадностью адвокатов по назначению // www.vedomosti.ru) пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ считает необходимым дать следующие пояснения.

Действующая в Российской Федерации система участия адвокатов в судопроизводстве по назначению создана во исполнение положения ст. 48 Конституции РФ, которым гарантируется право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в установленных законом случаях – бесплатно.

Лицами, оказывающими квалифицированную юридическую помощь, являются адвокаты – независимые профессиональные советники по правовым вопросам, входящие в адвокатуру – саморегулируемую независимую профессиональную корпорацию. Качество их помощи обеспечивается специальными квалификационными требованиями, процедурой допуска в корпорацию, обязанностями выполнять Кодекс профессиональной этики адвоката и нести дисциплинарную ответственность за нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Попытки создания института государственных адвокатов предпринимались в России и ранее. Так, в 1918 г. советская власть создавала коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, где адвокаты были государственными служащими. Практика показала, что защита, зависимая от государственной власти, не может выполнять свое предназначение – противостоять государственному обвинению. В 1922 г. эта ошибка была исправлена и восстановлены коллегии адвокатов как негосударственные некоммерческие организации, построенные на принципе членства в них индивидуально практикующих адвокатов.

В силу требований действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре качество юридической помощи, оказываемой адвокатами бесплатно, в том числе по назначению органов предварительного расследования или суда, не отличается от качества помощи, оказываемой ими за гонорар.

Для того чтобы обеспечить выполнение этих требований, совет каждой региональной адвокатской палаты определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, и контролирует его исполнение. В Федеральной палате адвокатов разработан и в апреле 2017 г. будет вынесен на утверждение VII Всероссийского съезда адвокатов проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Стандарт содержит общие минимальные правила, следование которым обеспечивает тот уровень качества, при котором юридическая помощь является квалифицированной.

В этой связи следует упомянуть о том, что участие адвокатов в судопроизводстве по назначению оплачивается по крайне низким ставкам, в подавляющем большинстве случаев по минимальной – 550 руб. за судодень. Федеральная палата адвокатов многократно ставила перед органами государственной власти вопрос о повышении оплаты, но он до сих пор не решен. Более того, начисленные средства не выплачиваются по полгода и более.

Случающиеся единичные нарушения в защите по назначению не являются системными, в адвокатских палатах субъектов РФ контролируется качество этой работы, привлекаются к дисциплинарной ответственности адвокаты, не выполнившие своих обязанностей перед доверителями.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркивает: «Нельзя на основании отдельных нарушений делать выводы в отношении всех адвокатов. Мы работаем над тем, чтобы нарекания на качество защиты по назначению вообще прекратились. Стандарт участия осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который, как мы надеемся, будет принят Съездом, станет руководством к действию для адвокатов, участвующих в процессе, и четким ориентиром для квалификационных комиссий, рассматривающих дисциплинарные производства в их отношении».

Президент АП Вологодской области (именно из этого региона поступила судейская критика защиты по назначению) Сергей Иванов поясняет: «Никакой критической ситуации по защите прав граждан в уголовном судопроизводстве на территории Вологодской области не существует. Адвокаты области не делают различия между защитой по назначению и по соглашению. Подавляющее большинство адвокатов добросовестно исполняют свой профессиональный долг, ведут подробные адвокатские досье. С нарушителями разбираемся в дисциплинарном порядке и весьма принципиально – два адвоката лишены статуса за нарушения при осуществлении защиты по назначению.

 

Следует заметить, что за последние годы от судов в адрес Адвокатской палаты Вологодской области не поступало никаких сообщений по поводу недобросовестного исполнения адвокатами профессиональных обязанностей.

В апреле 2017 г. на Всероссийском съезде адвокатов планируется рассмотреть проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, который значительно повысит качество защиты по данной категории дел».