ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Пограничники «контролировали» совершение правонарушения капитанами морских судов

Пограничники «контролировали» совершение правонарушения капитанами морских судов

            Решением Камчатского краевого суда 24 апреля 2013 года отменено первое из решений Петропавловск-Камчатского городского суда по административному делу по факту лова трески крабовыми ловушками. А обстоятельства дела были связаны со следующим. В 2012 году ряд компаний получили разрешения на добычу нескольких видов краба и трески ловушечным способом. В разрешении было указано, что краб должен добываться крабовыми конусными ловушками, а треска коническими ловушками. Ограничений в виде ловушек по треске не было. Капитаны судов посчитали, что раз ограничений нет, а под конической ловушкой понимается конусная, то стали добывать треску ловушками, изготовленными для добычи краба.

 

          Крабовые ловушки соответствовали технической для них документации. Капитаны докладывали, что лов трески ведут крабовыми ловушками. С апреля 2012 года по декабрь 2012 год рыболовные суда неоднократно проверялись инспекторскими группами пограничного органа и  все они подтверждали законность такой добычи.  Однако в середине декабре 2012 года, когда промысел был окончен, неожиданно, пограничный орган предъявил претензии рыбакам, что весь год под их же контролем капитаны рыболовных судов  вели промысел незаконно.   
         26 марта 2013 года постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Тараса Лошакова капитан судна «Зуйково» К.Попов был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ.  17 апреля 2013 года постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Риммы Лаевской капитан судна «Камчатский лосось» Н.Огородник был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ.  22 апреля 2013 года постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Юлии Кулагиной капитан судна «Камчатка» В.Панишев был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Доводы о проверке целый год пограничными должностными лицами капитанов судов рассмотрены по существу не были.  Да и пояснениям специалистов о том, что стандартных орудий лова в рыболовстве нет, также остались не услышанными.  Честные и порядочные действия капитанов, не скрывавших ничего от проверяющих и отражающих, что лов трески ведется крабовыми ловушками, не получили должной оценки.  На постановление Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 марта 2013 года защитник Константина Попова адвокат Игорь Копытов обратился с жалобой в Камчатский краевой суд.
      И вот, 24 апреля 2013 года Камчатский краевой суд в составе судьи Кирилла Ерютина, рассмотрев жалобу защитника капитана судна «Зуйково» Константина Попова – адвоката Игоря Копытова отменил постановление Петропавловск-Камчатского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в Петропавловск-Камчатский городской суд в ином составе судей.
         Между тем, 24 апреля 2013 года, не зная о вынесенном Камчатским краевым судом решения в пограничном органе уже составили протокол в отношении юридического лица-судовладельца, о совершении тем правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ в связи с опосредованностью вины от вины капитана судна «Зуйково» К.Попова.  Ком  административных дел продолжает расти. Кстати, заявление капитана судна «Зуйково» К.Попова в отношении должностных лиц пограничного органа о совершении теми преступлений, связанных с тем, что при проверке все умышленно умалчивали, что капитаны судов совершали правонарушение и таким образом подстрекали капитанов к продолжению совершать административное правонарушение, поступило в военно-следственный отдел Петропавлорвск-Камчатского гарнизона.   О его результатах рассмотрения  будет известно несколько позже.

 

09:15
1236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...