ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

По факту самозаготовок крабовой продукции на судне в отношении лиц, их изготовлявших, возбуждено уголовное дело

По факту самозаготовок крабовой продукции на судне в отношении лиц, их изготовлявших, возбуждено уголовное дело

 

Линейный отдел МВД России на транспорте по заявлению президента ЗАО «Камчатимпэкс» возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц – членов экипажа судна КРПС «Ивнинг Стар» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 1 ст.158 УК РФ.  Возможно,  именно данное уголовное дело поставит точку в вопросе самостоятельных заготовок членами экипажа продукции из сырца, добытого судном в период промысла на основании имевшегося разрешения. Ранее в подобных случаях к ответственности за самозаготовки привлекался автоматически только  капитан судна и юридическое лицо. Члены экипажа, выпускавшие самозаготовки оставались  безнаказанными.

 

 

Административный орган не особенно разбирался в происхождении самозаготовок, так как предполагалось, что сырец, из которого выпускались самозаготовки, не учитывался, а, значит, добывался не по разрешению. Суд  такая позиция административного органа вполне устраивала, и решения выносились по ч.2 ст.8.17 КОАП РФ.  Суд, как и административный орган, исходили из того, что раз найдены самозаготовки, которые не учтены как таковые, следовательно, и сам сырец, из которого они выпущены, не учтен. Капитан судна как должностное лицо нес ответственность за плохую организацию и учет, а юридическое лицо опосредовано вине капитана.  Но никто ни разу не рассматривал случая, что самозаготовки могли были быть произведены из учтенного при добыче сырца. А это как раз то, что произошло на судне КРПС «Ивнинг Стар».

В настоящее время административный орган планировал уже оканчивать административное расследование и направить административное дело в суд именно в связи с тем, что сырец, из которого были выпущены самозаготовки, не был учтен при добыче.  Повлияет ли на составление протокола об административном правонарушении в отношении капитана судна или юридического лица по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ,  возбужденное уголовное дело в отношении членов экипажа занимавшихся изготовлением самозаготовок из сырца, добытого судном и учтенного в промысловом журнале, покажет время.

05:22
1420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...