ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Переименовать СТР «Чапаево» в «Генерала Даербаева»!

Переименовать СТР «Чапаево» в «Генерала Даербаева»!

 

В газете «Камчатский край» за 22 августа 2012 года опубликована статья Кирилла Маренина «Переименовать СТР «Чапаево» в «Генерала Даербаева»!». Это продолжение истории промысловой деятельности СТР «Чапаево» в январе 2012 года, которая получила широкую известность на Камчатке.
 

Ниже приводится текст статьи.

 

Фемида » Дело №…

Переименовать СТР «Чапаево» в «Генерала Даербаева»!

В понедельник городской суд Петропавловска, повторно рассмотрев дело в отношении владельца рыболовного судна «Чапаево», вынес новый вердикт. Рыбакам дали понять: воевать с системой бесполезно.



Краткое содержание «прошлых серий»

Напомню, что сообщала наша газета в прошлых номерах. Согласно записи в промысловом журнале 27 января 2012 года в Северо-Охотоморской подзоне СТР «Чапаево» добыл снюрреводом 150 тонн минтая за два замета. Месяц судно не трогали. А в марте, будто по чьей-то команде, было возбуждено административное дело по факту вылова тех самых 150 тонн, которые к тому моменту были давно перегружены, переработаны и проданы (причем совершенно легально).

Суть дела сводится к двум утверждениям. Первое: СТР «Чапаево» не мог добыть столько тонн в указанных условиях по своим техническим характеристикам. Тогда каким образом у него на борту оказался такой объем рыбы? Второе: он не мог выловить эту рыбу именно в Северо-Охотоморской подзоне. Тогда почему на данную подзону выделяют квоты, ведут в ней промысел, если там подобные уловы невозможны?

Даже если правонарушение вправду было, то от «незаконно добытых» 150 тонн необходимо отнять законные квоты, которые имеет компания в этой части Охотского моря в объединенных подзонах. Тогда останется только около 13 тонн. А это не такой уж большой криминал.

Задержание судов за мелкие нарушения или вообще на пустом месте ради показателей — не редкость на Камчатке. Дело в отношении владельца СТР «Чапаево» Северо-Курильской базы сейнерного флота (СК БСФ) выделяется из массы подобных дел тем, что компания решила и смогла привлечь к нему общественный интерес.

Мы внимательно следили за ходом событий. Решение суда первой инстанции (судья Е. Лобановская) было ожидаемо: компанию признать виновной, оштрафовать, конфисковать продукцию и судно. СК БСФ, считая себя невиновной, оспорила это решение в краевой суд. Случаи отмены судебных постановлений по таким делам крайне редки. Но в этот раз суд второй инстанции пошел на отмену и вернул дело на новое рассмотрение, которое началось 14 августа.



О судьях и порванных ячеях

Не раз приходилось слышать, что решения судов — часто лишь копии обвинительных заключений и административных протоколов. СК БСФ стала первой, кто смог это доказать. По просьбе компании была проведена лингвистическая экспертиза постановления Е. Лобановской, которая показала идентичность текста с протоколом отдела дознания и административной практики СВПУ. Это можно было понять не только по форме изложения, но и по содержанию. Судья учла только те свидетельства, которые, по ее мнению, говорили о вине судовладельца.

Так, в деле есть два письма КамчатНИРО. В первом институт дал заключение о том, что вылов 150 тонн снюрреводом в два замета в Северо-Охотоморской подзоне маловероятен. Во втором — отказался делать экспертизу по делу, объяснив это тем, что не вел научно-исследовательских работ на снюрреводном промысле в данной подзоне. Спрашивается: на чем основан первый вывод, если не было исследований? Однако судья приняла во внимание только первое письмо. Второе — нет.

Другой пример. В судебном процессе капитан и тралмастер СТР «Чапаево» профессионально, на основе своего опыта объяснили, что вылов 150 тонн в два замета данному судну вполне по силам. Судья их показания отмела – как «не согласующиеся». А не согласовались они в одном незначительном вопросе. Во время промысла на снюрреводе порвалось несколько ячей. Капитан на суде сказал, что 5. Тралмастер – что 2.

Судно — сложный механизм. На нем каждый день что-то ломается, чинится. Спустя месяцы мелкие детали не вспомнишь точно. Тем более что порванные ячеи не имели отношения к делу. Но судья посчитала это «важным».

На повторном рассмотрении дела представители СК БСФ привели много таких примеров работы судьи Е. Лобановской. Звучали и другие интересные факты.



Эксперты идут в бой

Как утверждают дознаватели, капитан СТР «Чапаево» Дмитрий Песчаный указал в промысловом журнале невероятные цифры. По его записям заметы продолжались примерно по 1,5 часа. По заключению экспертов, которые были привлечены органом дознания, длительность одного промыслового усилия снюрреводом должна составлять до 3,5 часа.

«Да меня выгонят к черту из компании за несоответствие, если буду столько времени делать заметы. Что же я тогда наработаю?» — сказал на суде капитан.

В тех же экспертизах написано, что время выборки снюрревода на борт судна составляет 30-40 минут. СК БСФ предоставила видеозапись с судна похожего типа, которая показывает, что этот процесс занимает около 3 минут.

«Я готов дискутировать со специалистами, которые делали экспертизы для органа дознания, и доказать свою правоту», — заявил Д. Песчаный. Только никто из них не пришел, как и на прошлый судебный процесс.

А вот специалист Александр Овчарук, которого пригласила защита, не боится ходить в суд и отвечать на вопросы. Это не осталось для него безнаказанным.



Немного о личном

После первого суда на работу к А. Овчаруку демонстративно явился работник полиции, который устроил Александру Николаевичу то ли опрос, то ли допрос. Кому это было нужно, стало понятно при повторном рассмотрении дела, когда военный прокурор заявил о необъективности А. Овчарука. По его словам, полиция выяснила, что Овчарук лично знаком с директором СК БСФ А. Литвиненко. Такой вывод основан на факте, что компании Овчарука и Литвиненко состоят в одной рыбацкой ассоциации. Да, состоят, как десятки других компаний. Естественно, их сотрудники не раз встречались на одних совещаниях, знают друг друга и в лицо, и по фамилии. Тем более Овчарук 30 лет отработал в отрасли, потому знаком не только с Литвиненко. И это говорит о его личной заинтересованности? Подобные умозаключения, мягко говоря, притянуты за уши.

А вот объективность отдельных экспертов, привлеченных органом дознания, действительно под вопросом. Например, старпома судна «Икларанд», которое, как и «Чапаево», было задержано за незаконный промысел минтая в начале года. Дальнейшая судьба «Икларанда» и его экипажа сильно зависела от пограничников. Разве это не причина личного интереса дать экспертное заключение под диктовку дознавателей?



Система непобедима

В этом деле есть еще много любопытного, о чем стоило бы рассказать. Но пора уже перейти к развязке — к новому решению городского суда.

Итак, суд опять признал СК БСФ виновной, постановил ее оштрафовать, конфисковать СТР «Чапаево» и продукцию, которой у компании давно нет. Приговор получился даже более суровым, чем в прошлый раз. Чудес не бывает. Российская Фемида не идет на попятную. Теперь ясно, с какой целью дело вернули на новое рассмотрение: чтобы подчистить в нем все изъяны, которые могут служить основанием для нового обжалования. Рыбакам снова дали понять: воевать с системой бесполезно. А прав ты или нет, шумишь или молчишь в тряпочку — вопрос десятый.

Руководитель СК БСФ А. Литвиненко, выступая на суде, предложил наградить начальника СВПУ Р. Даербаева медалью «Защитник Отечества» за «героические» усилия, которые тот потратил на СТР «Чапаево». Предлагаю Александру Яковлевичу другой вариант: пока судно не конфисковано, переименовать СТР «Чапаево» в «Генерала Даербаева», чтобы увековечить эту историю на века.



Кирилл МАРЕНИН 

09:35
1108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...