ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Осужденная, отсудила у государства 10 000 руб. за два недоказанных эпизода

Осужденная, отсудила у государства 10 000 руб. за два недоказанных эпизода

 

 

Как сообщается на сайте Нижегородского областного суда, женщина, изначально осужденная по четырем эпизодам, а потом реабилитированная по двум из них, обратилась с иском о взыскании с государства компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и суд, рассмотрев исковое заявление истицы, удовлетворил его частично, взыскав с Министерства финансов РФ в счет возмещения морального вреда 10 000 рудлей.

 

 

 

Как следует из сообщения от 24 сентября 2013 года, истица обратилась в Тоншаевский районный суд Нижегородской области с иском к начальнику ОВД по Тоншаевскому району, оперуполномоченному ОУР ОВД по Тоншаевскому району, оперуполномоченному ОБЭП ОВД по Тоншаевскому району о компенсации морального вреда.

Из искового заявления следует, что приговором Тоншаевского районного суда истец была осуждена к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кассационным определением приговор изменен, срок наказания снижен до 9 лет 6 месяцев лишения свободы. Постановлением Президиума Нижегородского областного суда приговор изменен, окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы без штрафа. Кроме того, за истцом признано право на реабилитацию в связи с прекращением уголовного преследования по двум эпизодам.

Кроме того, истец указала, что ее нервное и психологическое состояние ухудшилось после вынесения несправедливого и сурового приговора, умерла ее мать.

В связи с изложенным, истец просила привлечь к ответственности сотрудников полиции, принимавших участие в незаконном проведении ОРМ в отношении нее и толкнувших ее на преступление – провокации, взыскав со всех компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив согласно ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого из представленных доказательств в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд пришел к убеждению, что иск подлежит удовлетворению частично.

Разрешая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд принял во внимание, что истица была незаконно привлечена к уголовной ответственности и осуждена за совершение двух покушений на особо тяжкие преступления; суд учел фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, в том числе доводы, изложенные в заявлении истицы; индивидуальные особенности; учел степень нравственных страданий, перенесенных в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и осуждением по двум эпизодам из четырех; а также учел требования разумности и справедливости.

Исковые требования истицы к начальнику ОВД по Тоншаевскому району, оперуполномоченному ОУР ОВД по Тоншаевскому району, оперуполномоченному ОБЭП ОВД по Тоншаевскому району, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда были удовлетворены частично.

Судом в порядке ст.40 ГПК РФ к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство финансов РФ. Истица на взыскании компенсации морального вреда именно с заявленных ею ответчиков не настаивала.

Суд взыскал с Министерства Финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу истицы в счет компенсации морального вреда 10000 рублей.

Решение в законную силу не вступило.

14:03
899
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...