ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Оплата труда защитников по назначению по новому. Проект Министерства юстиции

Оплата труда защитников по назначению по новому. Проект Министерства юстиции

 

Министерство юстиции подготовило проект Постановления Правительства РФ, касающийся оплаты труда адвокатов по назначению, сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

 

 

 

Как сообщается, документ предусматривает изменения в порядок выплаты адвокатам вознаграждения за участие в делах по назначению в следующих случаях: оказание юридической помощи за пределами рабочего времени, в нескольких делах одновременно, до возбуждения дела и в гражданских процессах.

Проект предусматривает изменения в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации».

Согласно пояснительной запискек документу, он направлен на разрешение существующих «правовых коллизий по порядку расчета и размера возмещения адвокатам процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, и издержек в связи с рассмотрением гражданского дела».

Действующая редакция Постановления № 1240 не содержит понятий «рабочий день» и «ночное время», поясняют авторы проекта, что приводит к разногласиям между адвокатами, участвующими в делах по назначению, и уполномоченными органами, — последние отказываются оплачивать труд адвокатов в повышенном размере за пределами рабочего времени (в период с 18.00 до 22.00 и с 06.00 до 09.00).

В связи с этим авторы проекта предлагают дать определения спорным понятиям и установить размер вознаграждения за труд адвоката за пределами рабочего времени, в том числе в ночное время, в сумме не менее 825 руб. и не более 1800 руб.

Несмотря на внесенные в 2013 г. изменения в УК РФ и УПК РФ, позволяющие адвокатам участвовать в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела, до сих пор отсутствуют правовые основания вознаграждения адвоката в таких случаях. Минюст предлагает распространить на них общий порядок оплаты труда адвоката, участвующего в деле по назначению.

Кроме того, проект дает четкий ответ на вопрос о вознаграждении адвоката, участвующего в течение одного дня в процессах по нескольким уголовным делам. «В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности», — говорится в документе.

Одновременно с этим документ предусматривает унификацию порядка и размера оплаты труда адвокатов, участвующих по назначению в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Также в проекте Постановления содержатся нормы о возмещении расходов на производство судебной экспертизы по уголовным и гражданским делам и порядок возмещения судебных расходов в случае освобождения стороны от их уплаты.

Ниже публикуется текст Проекта постановления:

 

 

Проект

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от «____» ______________ г. № ______

 

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 «О  порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации»

 

 

         Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240
«О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных
с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов совета министров РСФСР и Правительства Российской Федерации».

 

   

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                                              Д. Медведев


                                                                                                        

                                                                                                       Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от «___» ______ 2014 г. № _____

 

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства
Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 «О порядке
и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с
производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании
утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации»

 

1. Абзац первый пункта 22 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации изложить в следующей редакции:

«22. Возмещение сумм, израсходованных на производство судебной экспертизы по уголовным делам при проверке сообщения о преступлении в экспертных негосударственных учреждениях, а также в государственных экспертных учреждениях сверх установленного государственного задания, производится за счет средств, предусмотренных на указанные цели органам или лицам, имеющим право назначать судебную экспертизу. Оплата производится в размере представленного экспертом (экспертным учреждением) и (или) специалистом финансово-экономического обоснования расчета затрат на проведение экспертизы (исследования) с учетом фактически выполненной экспертом (экспертным учреждением) и (или) специалистом работы».

        2. Пункт 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации изложить в следующей редакции:

         «23. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, а также в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела дознавателем или следователем при проверке сообщений о любом совершенном или готовящемся преступлении, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а за пределами рабочего времени, в том числе в ночное время, – в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

         Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела.

Пределы рабочего времени адвоката в течение рабочего дня определяются советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Понятие ночного времени в уголовном судопроизводстве определяется уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность (уголовные дела, рассматриваемые Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, входящих в состав Российской Федерации, и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), количество и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

         При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, подлежит учету время, затраченное им на осуществление полномочий, предусмотренных частями 1и 2 статьи 53Уголовно-процессуального кодекса Российской  Федерации, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документа [1].

         Порядок расчета размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уголовного дела утверждается Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с государственными органами, наделенными полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

         В случае участия адвоката в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, вознаграждение адвоката осуществляется с учетом указанных надбавок и коэффициентов.

         Порядок  расчета  вознаграждения адвоката распространяется также на участие адвоката в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела дознавателем или следователем при проверке сообщений о любом совершенном или  готовящемся преступлении.

         При этом время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня либо ночного времени. В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности.

         231. Вознаграждение адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, установленных настоящим Положением для адвокатов, участвующих в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.».

         3. В абзаце первом пункта 25 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации после цифр «2 – 11, 19, 20,» дополнить цифрами «22 – 24» и после цифр «5, 9, 12 – 18,» дополнить цифрами «22 – 24».

4. Пункт 25 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«Возмещение сумм, израсходованных на производство судебной экспертизы по уголовному делу экспертами, специалистами, в экспертных негосударственных учреждениях, а также в государственных экспертных учреждениях сверх установленного государственного задания и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств, предусмотренных на указанные цели органам или лицами, имеющими право назначать судебную экспертизу».

5. Дополнить Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации пунктом 371 следующего содержания:

«371. В соответствии со статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также с частью 2 статьи 96 и частью 4 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертизы, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, когда стороны освобождены от уплаты судебных расходов, соответствующие расходы осуществляются судом в порядке и размерах, установленных настоящим Положением в пределах доведенных ему в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований.

Если вызов свидетелей, назначение экспертизы, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, а также когда стороны освобождены мировым судьей от уплаты судебных расходов, расходы осуществляются соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации со счета по учету средств бюджета субъекта Российской Федерации в установленном бюджетным законодательством Российской Федерации порядке, в размерах, установленных настоящим Положением.

Возмещение сумм, израсходованных на производство судебной экспертизы по гражданскому делу экспертами, специалистами, в экспертных негосударственных экспертных учреждениях, а также в государственных экспертных учреждениях сверх установленного государственного задания и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей Верховным Судом Российской Федерации, Верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом, управлением (отделом) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации за счет средств федерального бюджета или средств, поступивших на лицевой счет по учету операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, в соответствии со статьей 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», а также органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности мировых судей, из средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств, поступивших в соответствии со статьей 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

 

 



[1] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках  по уголовным делам»

 

19:44
1681
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...