ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Начата проверка в отношении оперуполномоченных УМВД РФ по Камчатскому краю

Начата проверка в отношении оперуполномоченных УМВД РФ по Камчатскому краю

      С заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченных (начальника ОРЧ Рогожина и оперуполномоченного Красноперова) обратился директор ООО «Мировой океан» Рамиль Хайруллин, в отношении которого, благодаря указанным оперуполномоченным уголовное преследование ведется с ноября 2011 года.  28 ноября 2011 года Р.Хайруллин был задержан и доставлен в отдел полиции, где он провел всю ночь, а 29 ноября 2011 года, когда было возбуждено уголовное дело по факту вывоза 6 тонн крабовой продукции, он, на основании рапортов оперуполномоченных Красноперова и Рогожина, был арестован следователями СЧ СУ УМВД РФ по Камчатскому краю М.Антоновой и Д.Костюком.  После этого, следователь М.Антонова обратилась в суд с просьбой избрать Р.Хайруллину меру пресечения в виде заключения под стражу, но суд в такой просьбе отказал…. Уже тогда в материалах стали появляться вопросы к следствию, а позже они появились и к оперуполномоченным.

 

       Так в ходе рассмотрения ходатайства следователя в суде стало очевидным, что рапорта оперуполномоченных Рогожина и Красноперова не совсем согласуются со стенограммами телефонных переговоров, из которых следовало, что если какая-то продукция и вывозилась, то в тайне от Р.Хайруллина. Из разговоров следовало, что команды все давал некий гражданин Мищенко, а непосредственным вывозом занимались Кудашев, Осипов и Гусев (бывший начальник ОБЭП города Петропавловска-Камчатского).  После реализации около 6 тонн крабовой продукции и отправки с ней контейнера, покупатель, некий гражданин «Сергиенко» расплатился деньгами с продавцами – Гусевым и Кудашевым. В момент передачи 900 000 рублей все были задержаны и, вероятно доставлены в ОРЧ…. А дальше стало происходить нечто фантастическое. Во-первых, куда-то делся гражданин Сергиенко. И за ним сразу пропал гражданин Гусев… Кудашева вроде допросили и … отпустили…  А арестовали следователи Хайруллина и Осипова. Четыре месяца следователь М.Антонова не видела Гусева…  Хотя, вероятно, что не видела вовсе, так как Гусев допрашивался другим следователем, когда М.Антонова была в отпуске… Иван Гусев рассказал об участии в вывозе краба и руководящей роли Мищенко, но…. Следователь М.Антонова сделала вид, что этого никто не говорил… И к Мищенко никаких претензий орган следствия предъявлять не стал.  Год потребовалось следователю М.Антоновой, чтобы прочитать результаты оперативно-розыскной деятельности в виде расшифровки телефонных переговоров с тем, чтобы признать тот факт, что Хайруллин не имел никакого отношения к вывозу 6 тонн крабовой продукции…. Но ведь основанием возбуждения уголовного дела в отношении Хайруллина были рапорта оперуполномоченных Рогожина и Красноперова. Те что, тоже не были знакомы с результатами ОРД? И почему в их рапортах были сокрыты фамилии Мищенко и Гусева, а появилась фамилия Хайруллина? Ведь Красноперов и Рогожин знали кого задержали с деньгами от Сергиенко.    То, что Рогожин являлся бывшим подчиненным Гусева уже ни для кого не секрет. Секрет в том, как получилось так, что следователи не знали о причастности к преступлению Гусева и вместо него осуществляли уголовное преследование Хайруллина. Кто их оперуполномоченных придумал идею включить в рапорта Хайруллина как организатора, хотя ни одного данного об организации Хайруллиным вывоза 6 тонн крабовой продукции  у них не было. Будут ли отвечать за подобную фальсификацию рапортов оперуполномоченные или нет?
      К слову сказать, а ведь по указанию руководства следственного управления СК РФ по Камчатскому краю заявление Р.Хайруллина было отправлено в прокуратуру как будто это обращение о несогласии с какими-то следственными действиями….
          Это не первый случай, когда следственное управление СК РФ отправляет заявления граждан и не проводит проверку их как заявлений о совершении преступления. Это было уже с заявлением генерального директора ООО «СТРАЙК» Романа Романова. Тогда суд признал подобное бездействие руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Юрия Мороза незаконным и тот вынужден был организовать проверку…  На этот раз, после того, как руководство следственного управления отправило заявление о совершении преступления оперуполномоченными в прокуратуру, Р.Хайруллин с его представителем адвокатом Игорем Копытовым обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, в которой излагалась просьба суду признать такое бездействие руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю незаконным.  
       Но прокуратура, надо ей отдать должное, вернуло   заявление в следственное управление и обязало провести по нему проверку в порядке ст.144 – 145 УПК РФ.
     Проверка поручена следователю СУ СК РФ по Камчатскому краю Кириллу Круглову. Какое решение будет принято покажет время…  Но все-таки очень хочется посмотреть: граждане Камчатского края сильно отличаются от оперуполномоченных в свете привлечения к уголовной ответственности или правоохранительная система предполагает  возможность уголовного преследования только тех, кто в нее не входит?..

 

14:07
1552
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...