ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

На Камчатке появился волшебный склад, куда должнотсные лица полиции передают на хранение вещественные доказательства, которые там исчезают бесследно...

На Камчатке появился волшебный склад, куда должнотсные лица полиции передают на хранение вещественные доказательства, которые там исчезают бесследно...

 

Правоохранительные органы верят в честность и порядочность директора ООО "Галатея-Хабаровск", в помещениях которого продукция исчезает бесследно. А директор объясняет пропажу у него продукции в объемах сотен тонн чудесами.
В газете "Камчатский край" 25 апреля 2012 года была опубликована статья Кирилла Маренина "Исчезающий вид". Пресс служба Управления внутренних дел по Камчатскому краю по данной статье обратилось в адрес редакции газеты, результатом чего в газете "Камчаткий край" появилось продолжение истории. И это продолжение свидетельствует о фактах стремления правоохранительных органов всячески освободить директора ООО "Галатея-Хабаровск" от какой-либо ответственности. При этом правоохранительные органы всячески стремятся сохранить схему хранения продукции, которая почему-то и куда-то пропадает от них вроде самих…
Ниже приводятся статьи Кирилла Маренина, опубликованные в газете "Камчатский край" и письмо пресс службы УМВД России по Камчатскому краю.

 

 Исчезающий вид

Опубликовано 25.04.2012 


Со склада ООО «Галатея-Хабаровск» бесследно исчезают крабы. Наука этот феномен объяснить не может. Правоохранительные органы – тоже.

Невероятно, но факт 

Есть на Камчатке фирма «Галатея-Хабаровск». Ее основное занятие – хранить рыбную и крабовую продукцию, которая изъята в рамках уголовных и административных дел. Такие услуги она оказывает пограничникам и местному управлению МВД. При этом «Галатея-Хабаровск» не имеет здесь собственных складов, а берет их в аренду у других предприятий. А главное, что деликатесы, которые «Галатея-Хабаровск» получает на хранение, регулярно пропадают у нее в значительных объемах. Но никто не может объяснить, как это происходит.

И вот на складе этой компании установлен факт очередного таинственного исчезновения. На этот раз речь идет более чем о 60 тоннах крабопродукции. Как вы думаете, кто обнаружил эту пропажу (если не сказать – кражу)? Полиция, ФСБ, прокуратура? Нет, уважаемые читатели и налогоплательщики. Преступление выявили адвокаты, а упомянутые выше ведомства предпочитали не замечать того, что происходит на складе ООО «Галатея-Хабаровск».

Теперь – обо всем подробно и по порядку.

(Без)ответственный хранитель

В июне 2010 года в Охотском море задержали транспортник «Гера» с нелегальным крабом. По мнению следствия, «Гера» приняла груз с трех судов: «Талдана», «Капитана Лигова» и краболова, который до сих пор не установлен. По этому уголовному делу проходит 109 тонн крабопродукции, которая признана вещественным доказательством и отправлена на хранение. Ответственным хранителем выступила уже знакомая нам «Галатея-Хабаровск».

В январе 2012 года адвокатам капитана СТР «Талдан» разрешили ознакомиться с продукцией, которая вменяется их клиенту. Они получили доступ на склад, где она хранится.

Чтобы полноценно ознакомиться с материалами дела, адвокаты заявили ходатайство на ознакомление со всей продукцией, изъятой с «Геры», включая ту, что изготовлена на «Капитане Лигове» и неустановленном судне.

И вот тут выяснилось, что большей ее части на складе уже нет, хотя по документам уголовного дела она продолжала там храниться в полном объеме.

В марте адвокаты сообщили в следственные органы об отсутствии на месте хранения порядка 60 тонн крабопродукции. Полиция приняла это к сведению. Но, судя по всему, без энтузиазма.

Без следа

Когда 16 марта 2012-го следователь полиции спросила гендиректора ООО «Галатея-Хабаровск» Вячеслава Конева, куда делись крабы, принятые им на хранение, тот ничего не смог пояснить. Но прозрачно намекнул, что к пропаже продукции могли иметь отношение лица, которые с ней знакомились. Однако маловероятно, что они незаметно вынесли со склада 60 тонн в карманах своих пиджаков. Все скорее указывало на самого Конева.

Позже было установлено, что продукцию действительно вывез Конев – несколькими партиями: в июне и сентябре 2011 года, а также в марте 2012-го.

Эти факты подтверждаются накладными, карточками учета складского хранения, показаниями работников склада. То есть продукция вывозилась среди бела дня, на глазах у всех. Но полиция не смогла установить ни номера машин, ни водителей, ни маршруты следования. 60 тонн краба вместе с грузовиками бесследно исчезли на необъятных просторах Петропавловска.

Можно лишь предположить, что они исчезли в направлении морского торгового порта. Как правило, через этот транспортный узел изъятая и конфискованная продукция, похищенная с места ответственного хранения, уходит с Камчатки. Именно там в ноябре 2011-го задержали такой груз (6 тонн крабовых конечностей, замаскированных сверху рыбой).

Итак, факт преступления установлен. Известны сроки и способ его совершения. Есть и главный подозреваемый. Что же делает полиция?

Не работа, а счастье

28 марта 2012 года управление МВД по краю отфутболило материалы проверки в управление Федеральной службы судебных приставов по краю. В скобках замечу, что срок проверки сообщения о преступлении – максимум 30 суток (при необходимости ревизий). В нашем случае такое сообщение поступило 16 марта. То есть к настоящему времени все сроки уже прошли. Но о результатах пока ничего не слышно.

Впрочем, я сомневаюсь, что эта история закончится уголовным делом. Ведь у «Галатеи-Хабаровск» продукция пропадала и раньше, но всех простили. Так, в прошлом году была выявлена целая серия недостач на ее складе. Установлено, что только по одной из недостач В. Конев растратил продукции более чем на 6 млн рублей. Однако полиция все-таки не нашла в его действиях признаков состава преступления. 27 мая 2011 года в возбуждении уголовного дела было отказано.

Сдается мне, что правоохранительные органы не будут преследовать «Галатею-Хабаровск» и ее незаменимого директора, а будут их защищать. Похоже, они давно слились в экстазе. Не по любви, конечно. По приказу. Откуда исходит приказ, можно догадаться по названию этой фирмы.

И совсем не случайно накануне прихода адвокатов капитана СТР «Талдан» на злополучный склад следователь УМВД обратилась в суд с ходатайством об уничтожении изъятой продукции – в том числе, той, которой на складе уже след простыл. Нужно было срочно скрыть факт недостачи. Кстати, в ходатайстве говорится, что хранение продукции слишком дорого для госбюджета. Но ведь «Галатея-Хабаровск» оказывает услуги по хранению на безвозмездной основе. Значит, государству это ничего не стоит. Уверен, что найдется еще немало желающих хранить икру и крабов безвозмездно. Ведь это не работа, а счастье!

Свой парень

Недавно все местные СМИ облетела новость о громком уголовном деле: судебный пристав помогла коллеге уйти от долга за коммунальные услуги. Ущерб составил 85 тысяч рублей. Можно сказать, преступление века, к раскрытию которого подключилась даже ФСБ.


А вот о пропаже со склада ООО «Галатея-Хабаровск» 60 тонн крабовой продукции стоимостью примерно миллион долларов все молчат (напомню и подчеркну, что данная продукция является вещественным доказательством по уголовному делу!). Следствие, надзирающие органы, оперативные службы делают вид, что ничего особенного не произошло. Правильно. Зачем бросать тень на ценного специалиста В. Конева? Ведь ему здесь еще работать и работать.

Кирилл МАРЕНИН


«Исчезающий вид»: полиция отвечает

Опубликовано 23.05.2012 

Уважаемые коллеги! В №116 газеты «Камчатский край» (25 апреля 2012 года) опубликована статья «Исчезающий вид», автор которой обвиняет правоохранительные органы в сокрытии факта недостачи вещественных доказательств со склада ООО «Галатея-Хабаровск».

После выхода данного материала начальником УМВД России по Камчатскому краю было проведено совещание с руководителями оперативных подразделений, следствия. К сожалению, автор статьи не проверил достоверность фактов, приводимых в газете, в результате многое из изложенного не соответствует действительности.
На самом деле еще в начале 2011 года, при проведении комиссионной проверки и пересчете изъятой в рамках сопровождения уголовных дел продукции, находящейся на ответственном хранении у ООО «Галатея-Хабаровск», была выявлена недостача. В результате территориальные органы МВД России Камчатского края от дальнейшего сотрудничества с указанным предприятием отказались, т.к. срок договора с ним истек и не перезаключался.
В тот же период из СВПУ БО ФСБ России в УМВД России по Камчатскому краю для дальнейшего расследования было передано уголовное дело в отношении капитанов ПТР «Гера», СТР «Талдан» и СРТМ «Капитан Лигов» по факту незаконного промысла. А вся незаконно добытая крабовая продукция — около 109 тонн — уже была передана органами СВПУ БО на ответственное хранение в ООО «Галатея-Хабаровск», поскольку между ними заключен договор на оказание соответствующих услуг.
В результате упомянутый в статье факт недостачи был установлен в марте 2012 года, в результате осмотра крабовой продукции следователем.
По данному факту органами внутренних дел проведена полная и всесторонняя проверка, по окончании которой было установлено, что в действиях генерального директора ООО «Галатея-Хабаровск» содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ («незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации»). Согласно требованиям ст. 151 УПК РФ расследование дел данной категории возложено на орган дознания службы судебных приставов, в связи с чем все собранные материалы были переданы в УФССП РФ по Камчатскому краю для принятия законного и обоснованного решения. Нарушения процессуальных сроков при проведении проверки допущено не было.
Однако УФССП было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее прокурором Петропавловска-Камчатского это постановление было отменено, а материалы в отношении руководителя ООО «Галатея-Хабаровск» возвращены для дополнительной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 312 УК РФ в УФССП.
Также утверждение автора статьи о том, что «…не случайно накануне прихода адвокатов капитана СТР «Талдан» на злополучный склад следователь УМВД обратилась в суд с ходатайством об уничтожении изъятой продукции, в том числе и той, которой на складе уже и след простыл…», по меньшей мере несостоятельны.
Следователь еще 24 февраля 2012 года, то есть за 20 дней до обнаружения факта хищения продукции, ходатайствовала перед судом об уничтожении скоропортящихся вещественных доказательств. Она обязана это делать в соответствии с требованиями ст. 82 УПК РФ, и данная продукция должна была быть уничтожена. Но судом было вынесено решение об отказе, поскольку защитники подозреваемых не завершили ознакомление с изъятой крабовой продукцией. С момента объявления об окончании предварительного следствия, с августа 2011 года, адвокаты не могли ознакомиться с конфискатом, и выбрались на склад именно когда продукция исчезла.
Мы надеемся, что данная статья направлена исключительно на восстановление истины, а не на создание ажиотажа вокруг надуманных сенсаций. К сожалению, с преступностью гораздо труднее бороться на деле, чем на газетной бумаге. Руководитель ООО «Галатея-Хабаровск» ранее сам обращался в правоохранительные органы в связи с тем, что с его складов чудесным образом исчезла продукция в количестве 300 тонн. Полиции теперь довольно сложно установить, кто и когда вывез с предприятия столько конфиската. Тем не менее расследование ведется. А пока вина директора «Галатея-Хабаровск» не доказана, мы не имеем права его в чем-либо обвинять, поскольку обязаны действовать строго в рамках закона. Поэтому просим впредь, прежде чем высказывать оскорбительные подозрения в адрес сотрудников правоохранительных органов, проверять достоверность приводимых в печати фактов.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю



Просто он работает волшебником: благодаря директору ООО «Галатея-Хабаровск» можно поверить в чудеса

Опубликовано 22.05.2012 

То, что полиция откликнулась на мою статью «Исчезающий вид» и начала открыто обсуждать ситуацию с ООО «Галатея-Хабаровск», — это уже прогресс. Но все же позволю себе несколько комментариев к тексту пресс-службы УМВД по краю.


Комментарий №1

Со склада ООО «Галатея-Хабаровск», которое оказывает услуги по хранению изъятой продукции, пропало уже порядка 300 тонн (если не больше). В моей статье «Исчезающий вид» речь шла о последней такой пропаже, в объеме 70 тонн, крабовых конечностей. Я высказал мнение, что никто бы не обратил внимания на этот факт, включая правоохранительные органы, если бы не вмешательство адвокатов. В ответ пресс-служба УМВД заявляет, что обнаружение недостачи этих 70 тонн – исключительно заслуга следователя полиции. Обратимся к документам.
Вот акт от 6 марта 2012 года, составленный на складе «Галатеи-Хабаровск». Согласно ему адвокат прибыл на склад, чтобы ознакомиться с продукцией, являющейся вещественным доказательством по уголовному делу, но там ее не обнаружил. Не нашлась она и в другие дни. 15 марта адвокат обратился с ходатайством к следователю, в котором сообщил об отсутствии вещдоков на месте хранения. Только после этого следователь выехала на склад и установила факт недостачи. В протоколе осмотра места происшествия от 16 марта 2012-го подтверждено, что это было сделано по ходатайству адвоката.
Значит, недостача обнаружилась именно благодаря адвокату, а не следователю. Так что остаюсь при своем мнении: адвокат сделал за полицию ее работу.

Комментарий №2

Пресс-служба УМВД утверждает следующее. Полиция отказалась от сотрудничества с ООО «Галатея-Хабаровск» после того, как в начале 2011 года у этой фирмы была выявлена недостача. Продукция, недостачу которой обнаружили в 2012-м, поступила в «Галатею-Хабаровск» от пограничников. Таким образом, полиция к этой скандальной истории отношения не имеет.
Перейдем к фактам. Первоначально, в 2010 году, данная продукция поступила на склад «Галатеи-Хабаровск» действительно от пограничников. Затем по решению суда она была передана в Росимущество. Однако полиция вернула ее на хранение В. Коневу, директору ООО «Галатея-Хабаровск». Об этом свидетельствуют документы, которые есть в моем распоряжении.
Во-первых, поручение о производстве отдельных следственных действий (от 17 мая 2011 года, №8/4-1080) за подписью следователя полиции Л. Коцай о передаче крабовой продукции на ответственное хранение В. Коневу.
Во-вторых, четыре акта приема-передачи изъятого имущества от 30, 31 мая и 1 июня 2011 года, согласно которым сотрудник полиции В. Красноперов передал крабопродукцию В. Коневу.
Еще раз закрепим пройденное: упомянутая продукция поступила в ООО «Галатея-Хабаровск» именно от УМВД по Камчатскому краю. Причем в полиции тогда уже знали, что у этой фирмы продукция бесследно исчезает.
Пресс-служба УМВД также сообщила, что к тому времени срок соглашения полиции с ООО «Галатея-Хабаровск» истек, и оно не перезаключалось. Но если мы внимательно прочтем этот документ, то увидим, что он имеет фактически бессрочный характер. Согласно п. 5.1 соглашение считается действительным на следующий год, если ни одна из сторон письменно не уведомила о его расторжении после окончания срока действия. Поскольку в мае — июне 2011 года представители УМВД передавали крабовую продукцию на хранение именно «Галатее-Хабаровск», то напрашивается вывод, что соглашение продолжало действовать.

Комментарий №3

Итак, В. Конев лично принял от УМВД под свою ответственность продукцию, обязался ее хранить и охранять. А потом сам же и вывез ее с холодильника в неизвестном направлении, действуя умышленно, с целью сокрытия (об этом говорится в постановлении от 28 марта 2012 года за подписью и. о. замначальника УМВД О. Мансурова).
При этом В. Конев являлся должностным лицом — директором ООО «Галатея-Хабаровск», на складе которого осуществлялось ответственное хранение продукции. Значит, в его действиях вполне можно усмотреть признаки состава преступления по ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Замечу в скобках, что когда на рыболовецком судне находят лишние 3 тонны трески, то капитану без лишних слов «лепят» 201-ю. А в нашем случае речь идет о 70 тоннах ценной продукции, которая к тому же является вещественным доказательством.
Однако полиция уклонилась от применения этой статьи, а выбрала статью помягче – 312-ю УК РФ («незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации»). После чего материалы были отправлены в местное управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП), так как ст. 312 — подследственность этой службы.
Что получается? Полиция собрала достаточно доказательств противоправной деятельности В. Конева (факты вывоза Коневым продукции были подтверждены накладными, карточками складского учета, показаниями свидетелей). У нее есть оперативные, технические и прочие возможности для раскрытия этого преступления. Но она не стала его раскрывать, а просто пнула (иного слова не подберу) все материалы в УФССП, у которого меньше и полномочий, и опыта расследования. Догадывались ли в УМВД, что судебные приставы откажут в возбуждении уголовного дела? Скорее всего, да. Видимо, на это и был расчет.
Правда, прокуратура решение УФССП отменила. Но что дальше? Все как всегда. УФССП снова откажет, прокуратура снова отменит. В такую игру можно играть бесконечно.
Это и весь итог «полной и всесторонней проверки», о которой пишет пресс-служба УМВД?

Комментарий №4

Прошу читателей обратить особое внимание вот на этот абзац из ответа пресс-службы УМВД: «Руководитель ООО «Галатея – Хабаровск» ранее сам обращался в правоохранительные органы в связи с тем, что с его складов чудесным образом исчезла продукция в количестве 300 тонн».
Ключевая фраза – «чудесным образом». Может, чудеса действительно случаются? Тогда это все объясняет.
Стоит ли удивляться тому, что полиция с ног сбилась, а не может найти 300 тонн продукции, пропавшей со склада «Галатеи-Хабаровск». 300 тонн – не иголка в стоге сена, а шесть железнодорожных вагонов. Но когда речь идет о чуде, то все сыщики мира становятся бессильны. Кто же тот волшебник? Не товарищ ли Конев? Но его и вправду не привлечешь к ответственности, ведь в Уголовном кодексе чудеса не предусмотрены.
В романе «Мастер и Маргарита» была нехорошая квартира, в которой пропадали жильцы. А в Петропавловске теперь есть нехороший склад, где сотнями тонн исчезает ценное имущество. Советуем гражданам (особенно тем, кто носит погоны) обходить его стороной во избежание непредвиденных чудес.
И последнее. Все документы, которые легли в основу моих публикаций, находятся в полном распоряжении следственных органов. Странно, что проводя «полную и всестороннюю проверку» фактов, изложенных в моей статье, должностные лица УМВД этих документов не обнаружили.

Кирилл МАРЕНИН


 

05:46
1257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...