ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Минюст России приступил к разработке законопроекта о адвокатских запросах

Минюст России приступил к разработке законопроекта о адвокатских запросах

 


Как сообщается в Российской газете, Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, усиливающего значимость адвокатских запросов. Планируется, что чиновники после предполагаемых изменений уже не смогут игнорировать письма от адвокатов. Отвечать на них придется честно и по возможности быстро, так как обязанность будет сопровождена ответственностью за неисполнение этой обязанности.

 

 


Предполагается, что право, условно говоря, прижать чиновника к стенке и добиться правды поможет адвокату полнее собирать досье для защиты клиента. А бесценная информация, которую больше не смогут придерживать столоначальники, спасет невиновного от тюрьмы. Возможно, кому-то такие надежды покажутся слишком оптимистичными, однако в идеале система должна работать именно так.

Как поясняют эксперты, проблема назрела давно. Формально перед лицом суда все равны, но на деле выясняется, что у стороны обвинения больше возможностей получить какую-то важную информацию. Защите же зачастую приходится биться о глухие стены, так как закон позволяет чиновникам не принимать близко к сердцу письма с "другой" стороны. А значит, полагают эксперты, закон надо изменить.

Сейчас в законе не определен вид и содержание адвокатского запроса, ответственность должностных лиц за молчание или предоставление заведомо ложной информации по адвокатскому запросу.

Со слов эксперта Федеральной палаты адвокато, адвоката Юрия Костанова, обвинение (следователь, прокурор) имеет право получить любые сведения отовсюду, а адвокаты хотя формально таким правом тоже наделены, но это "голое право", фактически ничем не обеспеченное". Эксперт предлагает предусмотреть не только ответственность за отказ (непредоставление) ответа, но также реквизиты запроса, порядок направления, а также порядок получения письменной отметки с указанием принявшего запрос сотрудника и даты получения. Например, в ряде следственных органов жалобы и запросы адвокатов предлагают опускать в ящик для корреспонденции. А ящик он и есть ящик, считает эксперт, — он безымянен и даты не оставляет.  О ящике с корреспонденцией Следственного управления УМВД России по Камчатскому краю  уже рассказывалось на нашем сайте.  Вероятно именно таким способом орган следствия от МВД на территории Камчатского края реализует право граждан на возможность «доступа» к «следственному телу», и соответственно к правосудию в целом.

 При этом, как следует из опубликованной информации, проектом предусматривается также введение ответственности адвоката за разглашение информации, полученной им посредством адвокатского запроса. Будут прописаны и случаи, когда государственные органы вправе отказать в предоставлении информации.

21:48
1032
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...