ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Медведев поручил ВС и ВАС предусмотреть "меры ответственности для судей", которые "боятся докладывать, что им позвонили"

Медведев поручил ВС и ВАС предусмотреть "меры ответственности для судей", которые "боятся докладывать, что им позвонили"

 

Дмитрий Медведев за десять дней до прекращения своих полномочий президента РФ раздал поручения профильным министерствам проработать вопрос о целесообразности уточнения в Уголовном кодексе РФ состава мошенничества, а перед высшими судами поставил задачу разработать предложения о введении обязанности судей сообщать о давлении на них по конкретным делам.

 

 Эти поручения были подготовлены по итогам заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы "Открытое правительство" по вопросу развития конкуренции и предпринимательства. Список опубликовала сегодня пресс-служба Кремля.
Среди них есть озвученное Медведевым два дня назад в ходе интервью российским телеканалам предложение обязать судей сообщать о фактах давления на них. Этот вопрос поручен проработать до 1 июля текущего года Высшему Арбитражному Суду РФ и Верховному Суду РФ. Им предстоит оформить свои предложения по поводу введения обязанности судей сообщать о контактах с лицами, оказывающими незаконное воздействие на них, а также об ином вмешательстве в деятельность суда, препятствующем отправлению правосудия. Из поручения стало ясно, каким образом Медведев намерен сделать так, чтобы судьи "следовали этой модели и не боялись докладывать, что им позвонили". Он предлагает для этого предусмотреть "действенные меры ответственности судей за несообщение такой информации, а также обязательное опубликование такой информации".
Сейчас в законе "О статусе судей в Российской Федерации" закреплена норма, согласно которой "всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону". "ВАС РФ уже несколько лет публикует на своем сайте непроцессуальные обращения, поступающие к его председателю Антону Иванову, аналогичные разделы созданы и на сайтах других арбитражных судов", — сообщили "Право.Ru" в пресс-службе ВАС РФ. Кстати, в январе текущего года Иванов предложил создать службы собственной безопасности с функциями прослушки телефонов в самом судебном сообществе и под судейским же контролем. Тогда же он высказался и за создание специального раздела в каждом электронном деле, где бы фиксировались и отображаться все обращения сторон и любых лиц к судье.

www.pravo.ru

11:59
865
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...