ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Лжесвидетельство осталось безнаказанным

Лжесвидетельство осталось безнаказанным

 

 

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко, возбужденного на основании заявления Юрия Черешни. Именно Ю.Черешня обратился с заявлением в адрес следственного комитета летом 2012 года в отношении трех министров Камчатского края. Правда, в одном заявлении Ю.Черешня говорит, что получив 6 миллионов рублей от Куракина, снявшего деньги со счета ООО «АСКА», он пошел как «сеятель» раздавать взятки министрам Правительства – Кравченко, Писаренко и Мизинину, каждому по 2 миллиона рублей,  а в другом заявлении указывает, что полученные от Куракина 6 миллионов он потратил, отдав 3 миллиона Писаренко, а на 3 миллиона приобрел автомобиль для Мизинина.  На эти несоответствия уже неоднократно обращал внимание органа следствия защитник Виктора Кравченко и Виктора Писаренко – адвокат Игорь Копытов. Однако оценку этим противоречиям орган следствия пока не дал. Так были ли основания оговаривать Черешне Виктора Кравченко и если да, то с чем это связано? В газете Камчатский край за 11 сентября 2013 года опубликована статья Сергея Николаева «Лжесвидетельство осталось безнаказанным», в которой автор рассказывает о обстоятельствах, которые могли стать «мотивом» оговора министров и к которым имеют отношения и Куракин и Черешня.

Ниже приводится текст статьи, а также информационной статьи «Дело о китайской кукурузе и Черешне» опубликованной в этом же номере газеты.

 

 

Лжесвидетельство осталось безнаказанным

Представители ООО «АСКА» фальсифицировали данные, представленные в суд. В результате, краевой бюджет не смог вернуть свои «кровные» 1,8 млн рублей.

21 февраля 2011 года между краевым агентством по физической культуре и спорту, которое в тот момент возглавлял А. Арсеньев, и ООО «АСКА» (учредитель – Ю. Черешня) был заключен госконтракт №2/11 на поставку горнолыжного инвентаря не позднее октября того же года. Степень законности этой сделки и ее цена сразу вызвали вопросы. Вот что рассказал нашей газете Виктор Кравченко, который в июле 2011-го возглавил министерство спорта и туризма:

«Одним из моих первых шагов стала ревизия государственных контрактов, которые были заключены моими предшественниками. Среди них оказался госконтракт №2/11.

Прежде всего меня насторожил тот факт, что торги фактически не проводились. Со слов Арсеньева, второй участник аукциона не смог приехать в Петропавловск из-за плохой погоды (а это вообще планировалось?), поэтому  победа была отдана единственному участнику – ООО «АСКА».

Была сомнительной и сумма сделки — 87 млн рублей. Я обратился за консультацией к местным дилерам фирм «Rossignol» и «Fisher», оборудование которых было указано в контракте. Мне удалось выяснить, что это оборудование можно было купить гораздо дешевле. 

С учетом скидок на оптовые поставки сумма контракта могла составить 60-63 млн рублей, включая НДС.

ООО «АСКА» не являлось дилером, который делает закупку заранее. Выиграв контракт в феврале 2011-го, оно уже не могло принять участие в закупочной кампании предшествующего года. Ему оставалось только перекупить товар (а это всегда дороже), либо поставить дешевый эквивалент худшего качества. Не могу утверждать точно, какой вариант прошел. Скорее всего, смешанный (дергали и перекупали всего понемногу). По скромным подсчетам, упомянутые товарищи «откатили» с контракта порядка 20-25 млн рублей.

Более того, ООО «АСКА» сорвало срок поставки. Министерство спорта провело претензионную работу. В июне 2012-го оно подало в Арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ООО «АСКА» пени – около 1,8 млн рублей».

Тут и начинается главная интрига. Прежде всего стоит отметить, что сотрудник министерства, который готовил исковое заявление, легкомысленно подошел к делу. В результате, Арбитражный суд несколько раз возвращал иск министерству для устранения нарушений. Такая систематическая некомпетентность упомянутого сотрудника заставляет подозревать его в умышленном саботаже в пользу ООО «АСКА».

В июне 2013-го суд, наконец, рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении. Жаль, что представители министерства спорта не нашли времени посетить это судебное заседание. Иначе они смогли бы сразу изобличить своих оппонентов из ООО «АСКА», которые сфабриковали доказательства. 

Подтасовка была довольно грубой. «АСКА» представила в суд два документа. Первый – свое письмо №63 (запомните исходящий) от 28.10.2011 года, в котором сообщило министерству о готовности передать горнолыжный инвентарь по контракту. Второй – ответ министерства №18-02-16/1193 от 23.11.2011 года, в котором оно уведомило поставщика о готовности принять товар. Правда, почему-то в размере лишь 50 процентов от общего количества (запомните и эту деталь тоже).

На первый взгляд, ООО «АСКА» доказало, что выполнило свои обязательства в срок. Но если бы судья внимательно взглянул на эти два документа, то сразу бы увидел подвох. Ведь министерство отвечало на письмо ООО «АСКА», которое имело № не 63, а 73 (именно этот исходящий и указан в документе).

Что же это за письмо №73? В нем ООО «АСКА» уведомило заказчика о том, что может выполнить контракт лишь наполовину. Отвечая именно на это письмо, министерство известило поставщика о том, что готово принять 50 процентов пришедшего инвентаря (вот откуда взялись эти 50 процентов).

А вот письма №63, в котором ООО «АСКА» якобы отчиталось о полном выполнении контракта и которое фигурирует в деле, в министерство не поступало и не регистрировалось. А было ли оно вообще?

Факт прихода только половины товара подтверждается и другим письмом от ООО «АСКА», №74 от 23.11.2011 года. В нем гендиректор фирмы Куракин информировал министерство о том, что пришедший горнолыжный инвентарь входит в 8 актов приема-передачи, а всего таких актов будет 18. При этом вторая половина инвентаря должна была поступить в Петропавловск только в январе 2012 года (напомню, что срок контракта – не позже октября 2011-го).

Что и требовалось доказать: ООО «АСКА» сорвало сроки поставок и обязано вернуть Камчатскому краю 1,8 млн рублей неустойки.

Однако 5-й Арбитражный суд в г. Владивостоке оставил решение первой инстанции без изменения. Теперь министерство спорта будет вносить кассационную жалобу в суд г. Хабаровска. Так что точка в этом деле еще не поставлена, и мы пока не будем давать оценок решениям судов.

Но уже можно оценить действия (а, точнее, бездействие) правоохранительных органов. Они поставлены в известность о фактах злоупотреблений, нецелевого использования бюджетных средств и фальсификации данных в суде. Однако до сих пор не принято эффективных мер для того, чтобы вернуть краевому бюджету огромные суммы, осевшие в карманах упомянутых лиц.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

 

Дело о китайской кукурузе и Черешне

Завершено расследование дела в отношении экс-директора ООО «Камчаткомбикорм» Андрея Сизинцева. Как полагает следствие, он злоупотребил полномочиями в интересах ЗАО «Эскада». 

По версии следствия, гендиректор ООО «Камчаткомбикорм» Андрей Сизинцев, вопреки законным интересам своей организации, но в интересах другой компании — ЗАО «Эскада», которое было посредником в схеме закупа сырья, в 2006-2007 годах приобрел  китайскую желтую кукурузу для производства комбикорма по завышенным ценам. В результате этих противоправных действий причинен существенный вред «Камчаткомбикорму» в виде необоснованной переплаты ЗАО «Эскада», в размере свыше 17 млн рублей.

Андрей Сизинцев, уже бывший директор ООО «Камчаткомбикорм», ныне действующий депутат Законодательного собрания края, был обвинен в злоупотреблении полномочиями. Как сообщили нам в следственном управлении СК по краю, на сегодня расследование завершено. Уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.         

Стоит вспомнить, что гендиректором ЗАО «Эскада» являлся Юрий Черешня. После того как «Эскада» не смогла своевременно поставить все зерно, она должна была оплатить неустойку. У руководства «Камчаткомбикорма» по этому вопросу была жесткая позиция, которая вряд ли устраивала Черешню. Именно в этой ситуации появились его заявления в правоохранительные органы о том, что он вынужден платить взятки чиновникам. В заявлениях Черешни были указаны тогдашний министр имущественных и земельных отношений Виктор Писаренко, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Мизинин (оба входили в совет «Камчаткомбикорма»), а также министр спорта и туризма Виктор Кравченко. Впоследствии все трое лишились должностей и оказались под следствием. Та же судьба постигла и гендиректора «Камчаткомбикорма» А. Сизинцева.

 

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь

23:33
1132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...