ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Из казны государства за счет МВД РФ все же придется оплатить убытки ООО "ТЕХНОЛОГ" более 4 миллионов рублей

Из казны государства за счет МВД РФ все же придется оплатить убытки ООО "ТЕХНОЛОГ" более 4 миллионов рублей

         Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в судебном заседании 5 декабря 2012 года апелляционные жалобы Управления МВД РФ по Камчатскому краю и Управления Федерального казначейства Министерства Финансов РФ на решения арбитражного суда Камчатского края от 30 августа 2012 года о взыскании убытков с Российской Федерации в лице МВД РФ в пользу ООО «ТЕХНОЛОГ» (представитель – адвокат  Игорь Копытов) 4 291 908 рублей  и 38 609,07 рублей расходов по уплате государственной пошлины, оставил указанное решение без изменения а апелляционные жалобы без удовлетворения.

 

          О решении арбитражного суда Камчатского края уже информация публиковалась ранее (С Российской Федерации в лице МВД РФ арбитражный суд взыскал более 4 миллионов рублей за утраченную по уголовному делу рыбную продукцию). Мотивированное решение апелляционной инстанцией еще не вынесено, но решение арбитражного суда первой инстанции уже вступило в силу.

        В судебном заседании, присутствовали представитель ООО «ТЕХНОЛОГ» адвокат Игорь Копытов и представитель Управления МВД РФ по Камчатскому краю. Другие участники судопроизводства представителей в суд не направили. Представитель УМВД РФ по Камчатскому краю продолжал настаивать на том, что документы на продукцию при изъятии ее у ООО «ТЕХНОЛОГ» полностью представлены не были, а изъятая продукция признана вещественным доказательством по уголовному делу, которое приостановлено производством, а поэтому, с точки зрения представителя УМВД по Камчатскому краю, право на нее у ООО «ТЕХНОЛОГ» еще не возникло, а появится это право только тогда когда уголовное дело будет прекращено. Кроме этого, представитель УМВД полагал, что должностными лицами УМВД были приняты меры по сохранности продукции и был заключен договор хранения с ООО «Галатея-Хабаровск», которая и должна отвечать в случае ее пропажи. На вопрос суда о том, когда будут результаты по уголовному делу, представитель УМВД РФ по Камчатскому краю   ответить не смог, сославшись на то, что орган следствия может приостанавливать уголовное дело производством. Представитель ООО «ТЕХНОЛОГ» адвокат Игорь Копытов поддержал доводы, изложенные им в отзыве на апелляционные жалобы, дополнительно пояснив, что правоотношения между сторонами могут возникать из заключаемых сделок и совершаемых сторонами действий. В данном случае должностные лица УМВД в силу полномочий, предоставленных законом изъяли у ООО «ТЕХНОЛОГ» продукцию, в результате чего появились правоотношения по изъятой продукции между УМВД и ООО «ТЕХНОЛОГ». К правоотношениям по хранению продукции между УМВД и ООО «Галатея-Хабаровск» ООО «ТЕХНОЛОГ» отношения не имеет. Продукция изъятая УМВД у ООО «ТЕХНОЛОГ» пропала и возвращена быть не может. Поэтому и отвечать перед ООО «ТЕХНОЛОГ» должно государство в лице МВД РФ. Апелляционная инстанция рассмотрев изложенные доводы согласилась с представителем ООО «ТЕХНОЛОГ» и решение арбитражного суда Камчатского края о взыскании денежных средств с казны государства в лице МВД РФ отставила без изменения.  Однако вряд ли взыскание денег с государства станет поводом для проверки деятельности должностных лиц УМВД РФ по Камчатскому краю, так как показала практика, оперативно-разыскные органы и органы дознания и следствия могут по любому поводу привлечь граждан и предпринимателей к ответственности и забрать у них их имущество, но сами за свои незаконное решения не отвечают.  Даже извиняться никто ни перед кем не собирается.  А государство у нас богатое… Лес ведь когда рубят щепки летят…   

 

06:03
1419
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...