ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Иск межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Поларис» о взыскании за ущерб природным ресурсам на сумму 61 802 680 рублей удовлетворен частично на сумму 376 750 рублей

Иск межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Поларис» о взыскании за ущерб природным ресурсам на сумму 61 802 680 рублей удовлетворен частично на сумму 376 750 рублей

 

По мнению прокурора, обратившегося в суд с иском, в 2006 году работником ЗАО «Укинское» Евгением Давлетшиным с использованием промыслового мотобота «Смелый» было незаконно выловлено 132 429 кг кеты и 90 005 кг нерки, которые сданы на БМРТ «Капитан Самсонов», БМРТ «16 съезд профсоюзов» и МНПР «Дельфин», при этом на последних судах они были замаркированы под иным видом рыбной продукции. Однако суд не признал доказанным указанные обстоятельства.
 

 

ООО «Поларис» оказалось ответчиком по делу в связи с тем, что в результате реорганизации ЗАО «Укинское» было присоединено к ООО «Поларис» в 2010 году. Вероятнее всего, с учетом наличия в ООО «Поларис» материальных средств, прокурор и обратился с иском в суд не в 2006 году, а в 2012 году. В первоначальном иске прокурор ссылался на постановление следователя о прекращении уголовного дела в отношении Е.Давлетшина в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по ч.3 ст.256 УК РФ, а также заключение эксперта Виктора Потапени. Однако, представитель ответчика адвокат Игорь Копытов в суд представил заключение специалиста Владимира Посребышева, которым были поставлены под сомнение выводы Виктора Потапени. Специалист в своем заключении обратил внимание, что партии продукции, вменяемые Е.Давлетшину, не могли относиться к нему, в силу того, что продукция была выпущена до того, как Е.Давлетшин вообще приступил к промыслу. Специалист В.Поскребышев не нашел достоверных данных о вылове нерки и кеты Е. Давлетшиным с превышением квот. Суд согласился с доводами ответчика и назначил по делу проведение экспертных исследований, поручив эти исследования специалисту КамчатНИРО А.Логачеву. Изучив представленные на исследования все материалы дела эксперт А.Логачев пришел к выводу, что Е.Давлетшин не вылавливал незаконно ни кету ни нерку. Однако эксперт указал, что Е.Давлетшиным был допущен с нарушениями правил рыболовства перелов гольца в количестве 1281 кг.
  После получения заключения эксперта природоохранным прокурором были уточнены исковые требования, согласно которых прокурор предложил взыскать с ООО «Поларис» ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Российской Федерации, с учетом взыскания за незаконно выловленного гольца, в размере 32 053 720 рублей. Суд, с учетом мнения сторон, согласия ответчика с требованиями только в связи с необоснованно добытым гольцом, 21 июня 2012 года принял решение о взыскании с ООО «Поларис» размера ущерба в сумме 376 750 рублей только за незаконно добытый голец. В остальной части иска прокурору было отказано.
 

02:13
990
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...