ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Дело – под грифом «Секретно»

Дело – под грифом «Секретно»

                  В газете "Камчатский край" от 28 ноября 2012 года опубликована статья Сергея Николаева "Дело — под грифом "Секретно".

В данной статье рассказывается о уголовном деле Игоря Дубкова, контр-адмирала, которому следственный отдел следственного комитета предъявил обвинение  в том, что бывшему его подчиненному мичману Машинец были выплачены лишние денежные средства. Об уголовном деле уже неоднократно публиковалась информация (Охота на контр-адмирала,Офицеры-подводники обратились в газету в защиту бывшего командира подводной лодкиБез права на защиту35 гарнизонный военный суд выяснил, что в материалах уголовного дела содержится государственная тайна ). Дело военная прокуратура направила в суд. Но в суде в ходе разбирательства встал вопрос: а тому ли судье дело ло то подсудно. Об этом и говорится в статье "Дело под грифом секретно".

Дело – под грифом «Секретно»

 

              Новый поворот – в уголовном деле в отношении контр-адмирала Игоря Дубкова. Оказалось, что в этом деле есть сведения, составляющие государственную тайну. Но почему с них пытаются снять гриф секретности?

              Напомним, в чем обвиняется и. Дубков по версии следствия. На подводном крейсере, командиром которого он был с 2000 до начала 2005 года, не исполнял общие и должностные обязанности военной службы член экипажа мичман С. Мошинец. Поскольку мичман в этот период получал денежное довольствие, и. Дубкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Многие сослуживцы и. Дубкова и юристы считают обвинения абсурдными и надуманными. Тем не менее военный следственный отдел по гарнизону Вилючинск упорно вел расследование.

             После того как военный прокурор Вилючинского гарнизона утвердил обвинительное заключение, дело было направлено в 35-й гарнизонный военный суд. Важная деталь: вещественными доказательствами по делу признаны документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». По закону, если дело содержит сведения такого рода, оно по первой инстанции подсудно вышестоящему суду. В нашем случае — Тихоокеанскому флотскому военному суду.

             И. Дубков и его защитник Е. Длужевский заявили ходатайство о передаче дела в вышестоящую судебную инстанцию. Они представили мнение специалиста о том, что в упомянутых документах имеются сведения, которые составляют гостайну. Это подтвердил специалист по защите государственной тайны, который был по ходатайству защиты допрошен судьей на предварительном слушании. Однако в ходатайстве о передаче дела в Тихоокеанский военный суд было отказано. Затем в процессе судебного следствия по инициативе обвинения в суд был вызван другой специалист, который также указал, что в материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Только после этого, опять-таки по ходатайству защиты, судья назначил судебную экспер- тизу на наличие в материалах дела таких сведений, степени их секретности.

             Однако Е. Длужевский сомневается в объективности выводов экспертов, так как в их состав включен оперативный сотрудник военной контрразведки — лицо, заинтересованное в том, чтобы в заключении было сказано об отсутствии в материалах дела гостайны. Эту заинтересованность адвокат объясняет тем, что уголовное дело оперативно сопровождалось военной контрразведкой, и теперь ей нужно сохранить «честь мундира». Ведь если будет установлено, что контрразведчики допустили разглашение государственных секретов, это повлечет для них нежелательные последствия.

             «На этот случай мы подстраховались, приобщив к материалам дела мнение специалистов Тихоокеанского флота за подписью начальника штаба ТОФ о том, что в материалах уголовного дела действительно имеются сведения, составляющие государственную тайну», — сказал Е. Длужевский.

            Вопрос о подсудности этого дела поднят защитой игоря Дубкова не случайно. По Конституции России гражданин не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

            Кроме того, и. Дубков и Е. Длужевский уверены, что Тихоокеанский флотский военный суд разберется в этом деле объективно и примет справедливое решение. Возможно, по той же причине военная прокуратура и военный следственный отдел по гарнизону Вилючинск пытаются рассмотреть дело именно в 35-м гарнизонном военном суде.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

06:50
1867
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...