ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

А было ли поручение незаконным? Тайны следствия

А было ли поручение незаконным? Тайны следствия

 


К своему логическому завершению подходит судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Территориального управления Росимущества в Камчатском крае Андрея Фоменко, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ, то есть в превышении должностных полномочий, выразившихся в том, что Андрей Фоменко получив поручения заместителя руководителя Росимущества Сергея Максимова (кстати отвечающего именно за эту сферу деятельности Росимущества)  о передаче ряда морских судов, ранее конфискованных в доход государства по судебным решениям,  во ФГУПы (федеральные государственные унитарные предприятия) на праве хозяйственного ведения с целью последующей их реализации в соответствии с законом, издал соответствующие распоряжения и уведомил о принятом решении как заместителя руководителя Росимущества, давшего поручения, так и прокурора Камчатского края.  Орган следствия посчитал, что этим Андрей Фоменко  исполнил заведомо для него незаконное поручение заместителя руководителя Росимущества. Но вот осталось установить  были ли поручения действительно незаконными и знало ли об этом само лицо, их издавшее – заместитель руководителя Росимущества Сергей Максимов.

  

 


Как было установлено в ходе судебного следствия Андрею Фоменко действительно предъявили органы следствия претензии в том, что он заведомо знал о незаконности поручения Сергея Максимова, но вот невыясненным остался вопрос – а знал ли сам Сергей Максимов, что эти поручения незаконны? А то получается, что Андрей Фоменко знал, а Сергей Максимов нет….  Более того, в судебном заседании было установлено, что практика передачи морских судов, конфискованных по судебным решениям, в хозяйственное ведение во ФГУПы существовала еще до Фоменко и, при этом, никому из предыдущих руководителей Территориального управления Росмущества ни одного субъекта ни разу не вменялось в вину, что те, выполняя поручения руководителей Росимущества о такой передаче судов превышали свои полномочия или хотя бы знали о незаконности полученных поручений. Оказалось и то, что решение о даче поручения Сергеем Максимовым не было спонтанным или каким-то заинтересованным. Оно было взвешенным и  вырабатывалось на протяжении определенного периода времени в Росимуществе в том числе на проводимых совещаниях. Основой этих поручений было желание найти выход из создавшейся ситуации с целью экономии государственных средств по содержанию поступивших в Росимущество судов до их реализации.  В тот период времени 2011 года на содержание этих судов в год уже требовалось более 60 миллионов рублей.  Над проблемой бились ни одно должностное лицо.  Для оценки ситуации привлекли специалистов и ФГУПы, имеющие опыт работы с конфискованными судами. Поэтому у Андрея Фоменко, знавшего  и принимаемых решениях не зародилось даже подозрения, что полученные им поручения незаконны, если только не брать одно интересное письмо одного из заместителей руководителя Росимущества Гаврилина, который сообщил в адрес Территориального управления, что он не имеет право давать заключения по этому вопросу, и может лишь высказать свое мнение, которое сводилось к тому, что закон не предусматривает передачу конфискованных судов во ФГУПы в хозяйственное ведение…. Но закон не предусматривал и передачу этих судов в аренду. Однако такая передача была признана прокуратурой законной. Об этом прокурор уведомил руководство Теруправления Росимущества в Камчатском крае письменно. Были и разъяснения руководителя Росимущества. Более того, как было установлено о передаче судов во ФГУПы знали и сотрудники ФСБ РФ по Камчатскому краю…

Так в чем же вина Андрея Фоменко? Прокурор сослался на то, что ФГУПы, после получения в хозяйственное ведение судов  стали передавать их в аренду и реализовывать…. Но одновременно было установлено, что сами руководители ФГУПов не могли подобные решения принять самостоятельно, а получали на совершение этих действий согласие от Росимущества в лице Сергея Максимова.  Андрей Фоменко к этим решениям уже никакого отношения не имел, так за этими судами и ФГУПами надзирали другие Теруправления и непосредственно само Росимущество. 


Андрей Фоменко в судебном заседании 4 декабря 2013 года

А в судебном заседании защитником – адвокатом Игорем Копытовым был поднят еще один простой вопрос: а что с материалами в отношении Сергея Максимова и признавались ли вообще его поручения незаконными?  В материалах уголовного дела имеется постановление о выделении материалов в отношении Сергея Максимова. Из этих материалов следует, что Сергей Максимов сам превысил полномочия. Согласно устной информации, представленной защитнику материалы были направлены в следственный комитет РФ.  Адвокат Игорь Копытов сделал запрос в следственный комитет по вопросам местонахождения материалов и принятого по ним решения. Ответ из следственного комитета пришел простой – обращение адвоката переправили все в то же следственное управление СК РФ по Камчатскому краю.  В силу изложенного, защитником было заявлено ходатайство об истребовании сведений по данным материалам и принятому по ним решению, если таковое принималось.  Государственное обвинение возражало, ссылаясь на то, что эти материалы мол не имеют значение. Однако суд, рассмотрев ходатайство защитника удовлетворил его, вынеся решение о направлении подобного запроса в следственное управление следственного комитета РФ по Камчатскому краю. 

Может действительно вскоре узнаем, какое решение в отношении Сергея Максимова принято в стенах следственного комитета и принято ли вообще, а то материалы выделили еще в апреле 2013 года и куда они делись не известно…. Ведь  складывается противоречивая ситуация – судят человека за то, что он выполнил заведомо для него незаконное поручение, а человек, издавший это поручение не только сам не знает, что оно незаконно, но и в действительности это поручение никем незаконным не признавалось.  Прокурор знал о решении Андрея Фоменко более 6 месяцев и все это время не видел ничего преступного, требующего прокурорского реагирования (как это следует из ответа самого прокурора)… тайные сотрудники ФСБ молчали по поводу каких-то нарушений… То есть получается ни для кого очевидным незаконность поручения не была, а вот для Андрея Фоменко это было, по мнению государственного обвинения, очевидным (заведомым) …

 

Защитник – адвокат Игорь Копытов,  4 декабря 2013 года, допрос подсудимого

Доказательства в суде практически исследованы полностью. 5 декабря 2013 года после обеда суд продолжит допрос Андрея Фоменко.  К прениям стороны, вероятно, перейдут после получения судом сведений о материалах в отношении Сергея Максимова … Так что результаты рассмотрения дела могут стать известными уже к середине декабря….


Ранее по этой теме:

 

Исполнил приказ — виновен!

Курс – «Норд», «Рей», «Зюйд»

 

22:17
1057
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...