ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Прекращено уголовное дело, возбужденное в июле 2009 года по факту браконьерства в Кроноцком заповеднике

Прекращено уголовное дело, возбужденное в июле 2009 года по факту браконьерства в Кроноцком заповеднике

В конце июня 2009 года рыболовецкая бригада ООО «Тертей» выставила ставной невод в границах разрешения, которое было выдано Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по Рыболовству РФ 19 июня 2009 года. Подозревая, что рыболовецкая бригада занимается браконьерством, сотрудники Кроноцкого заповедника вместе с должностными лицами органа внутренних дел приняли меры к прекращению промысла и наказанию правонарушителей. Выловленная рыба была изята, как и орудия промысла. Было возбуждено дело об администраивном правонарушении ООО «Тертей» по ст.8.39 КоАП РФ, а также уголовное дело в отношении бригадира Мартынюка С.Ф. по ч.3 ст.256 УК РФ. Однако, вначале решением арбитражного суда Камчатского края было установлено отсутствие события административного правонарушения, и вот наконец было принято окончательное решение о прекращении уголовного дела в отношщении Мартынюка С.Ф. в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Настоящее уголовное дело №911380 было возбуждено 17 июля 2009 года дознавателем МОБ УВД по Камчатскому краю Шипиловым П.В.

Поводом и основанием возбуждения уголовного дела послужил рапорт оперуполномоченного УМБПСОВБ УВД по Камчатскому краю Огородникова А.В. о наличии в действиях Мартынюка С.Ф. признаков состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ.

С 22 июля 2009 года в новостях появляется сообщение о том, что в Кроноцком заповеднике велся промышленный лов рыбы

Изначально было однако видно, что никакого браконьерства быть не могло в силу имевшегося у Мартынюка С.Ф. разрешения на постановку невода в указанном районе. Ссылки должностных лиц Кроноцкого заповедника о том, что данный участок моря относится к району Кроноцкого заповедника и что Северо-Восточное территориальное управление ФАР РФ не могло выдать разрешения, и послужил «подозрению» в браконьерстве. Однако, вначале в арбитражном суде должностные лица Кроноцкого заповедника никак не могли объяснить границ заповедника, в которые бы включалась территория где был невод, почему стали фальсифицироваться материалы административного дела, к примеру было вынесено определение с указанием иных координат, отличных от тех которые были указаны в первичном протоколе. Арбитражный суд оправдал ООО «Тертей» (представитель-адвокат Копытов И.А.). Однако следственные органы милиции к такой ситуации готовы не были. Понимая, что никакого преступления совершено не было началась игра в футбол уголовным делом.

Так дознаватель Шипилов П.Ю. вначале незаконно приостанавливает дознание, а после отмены этого незаконного решения уголовное дело передается дознавателю Зубковой А.А., а позже решением заместителя Елизовского городского прокурора Науменко А.Г. направляется по подследственности в СО при ОВД по Елизовскому МР. Первым следователем становится Мыколенко В.В., который все также незаконно неоднократно приостанавливает предварительное следствие.

30.08.2010 года уголовное дело принимает следователь Лазарев А.В., который изучив уголовное дело 31.08.2010 года прекращает его в связи с отсутствием в действиях Мартынюка С.Ф. состава преступления.

Однако 22 ноября 2010 года заместителем начальника СЧ СУ при УВД по Камчатскому краю Толстиком С.В. постановление о прекращении уголовного дела отменяется и уголовное дело поручается расследованием следователю СЧ СУ при УВД по Камчатскому краю Коцай Л.В.

Следователь Коцай Л.В. принимает дело к своему производству – через 6 месяцев!!!!, то есть 16 мая 2011 года, а 6 июня 2011 года прекращает его в связи с отсутствием в деяниях Мартынюка С.Ф. состава преступления.

4 июля 2011 года заместителем прокурора Камчатского края постановлением о прекращении отменяется.

15.08.2011 года уголовное дело принимает к своему производству следователь Антонова М.Н., а 27.09.2011 года следователь Белик Е.Г.

14 октября 2011 года следователь Белик Е.Г. незаконно приостанавливает предварительное следствие по уголовному делу, а после отмены этого приостановления 22 декабря 2011 года вынесла постановление о прекращении уголовного дела №911380 в связи с отсутствием в деянии Мартынюка С.Ф. состава преступления, то есть по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Защитник Мартынюка С.Ф. – адвокат Копытов И.А. не исключает возможности новых отмен указанного выше решения только в силу того, что должностные лица понимают, что в результате незаконных действий по изъятию рыбы и воспрепятствования промыслу, уголовному преследованию, был причинен реальный ущерб ООО «Тертей» и это дает право юридическому лицу обратиться в суд за взысканием денежных средств с государства в лице все того же МВД РФ.



05:53
1406
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...