ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд не нашел состава правонарушения ни в действиях капитанов судов, ни в действиях юридических лиц

Суд не нашел состава правонарушения ни в действиях капитанов судов, ни в действиях юридических лиц

              Петропавловск-Камчатским городским судом 13 февраля 2019 года были прекращены производства по делам об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ в отношении ООО «Корякморепродукт» (два производства) и в отношении ООО «Северо-Восточная компания», 14 февраля 2019 года были прекращены производства по делам об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ в отношении двух капитанов судов МРС Ф. и П., 18 февраля 2019 года было прекращено производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ в отношении ООО «Северо-Восточная компания», а 19 февраля 2019 года было прекращено еще одно производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ в отношении ООО «Корякморепродукт». Все производства прекращены на основании п.2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

               Все эти дела были взаимосвязаны между собой и основаны на положениях абзаца 11 пункта 31.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которым с 1 июля 2018 года был введен запрет на добычу (вылов) водных биологических ресурсов двумя и более пользователями с использованием одного судна, а также по двум и более разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов, предусматривающим осуществление добычи (вылова) в разных районах, при осуществлении рыболовства с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде в местах доставки.

                Как пояснил защитник по данным делам адвокат Игорь Копытов, должностными лицами группы режимно-контрольных мероприятий отдела в городе Елизово ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, были возбуждены три дела об административных правонарушений в отношениях трех капитанов МРС, а также по три дела об административных правонарушений в отношении двух юридических лиц ООО «Корякморепродукт» и ООО «Северо-Восточная компания», как пользователей водных биоресурсов, по чьим разрешениям осуществлялась добыча рыбы. Дела об административных правонарушениях в отношении капитанов рыболовных судов вел государственный инспектор Александр Куличков, а в отношении юридических лиц – начальник группы РКМ – старший государственный инспектор Александр Зарубин. Из составленных протоколов об административных правонарушений следовало, что рыболовные суда осуществляли добычу с нарушением пункта 31.1 Правил рыболовства в период времени с августа по октябрь 2018 года, а штраф на капитанов должностными лицами был рассчитан на каждого капитана от 3 450 443 рубля до 4 410 579 рублей. Сумма штрафных санкций по трем делам для каждого из юридических лиц могла составить для одного юридического лица 16 432 402 рублей, а для второго 8 369 063 рублей. Общий ущерб водным биоресурсам, как это следует из протоколов об административных правонарушений, составленных только в отношении капитанов судов, составил в  сумме 89 692 160 рублей. Также, в счет обеспечения по делам об административных правонарушений в отношении капитанов судов, должностными лицами пограничного органа были наложены аресты на продукцию, принадлежащую ООО «Корякморепродукт», доставленную на транспортном судне в порт Петропавловск-Камчатский, в размере более 450 тонн.

              Однако, при рассмотрении дел об административных правонарушений, судьи (дела находились в производстве разных судей) Петропавловск-Камчатского городского суда согласились с позицией защиты о том, что нарушений требований пункта 31.1 Правил рыболовства при совершении прибрежного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации допущено не было. Суд принял во внимание, что в сложившихся правоотношениях организация рыболовства была основана на доставке улова на территорию прибрежного субъекта Российской Федерации, но не в живом, свежем или охлажденном виде, а в переработанном виде, что в период времени августа – октября 2018 года допускалось правилами рыболовства.

              Состоявшиеся судебные решения еще не вступили в законную силу и, вероятно, будут обжалованы в Камчатский краевой суд. А тем временем, как поясняет адвокат Игорь Копытов срок годности арестованной должностными лицами пограничного органа продукции неукротимо истекает, что может привести и к последующим судебным спорам, в которых государственный орган будет уже в качестве ответчика.

               С одним из постановлений суда можно ознакомиться здесь.

22:00
536
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...