ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Шестилетнее уголовное преследование закончилось оправданием в суде

Шестилетнее уголовное преследование закончилось оправданием в суде

        7 февраля 2019 года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда оправданы С. и В. по предъявленному им обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в их деянии состава данного преступления. В соответствии с ч.1 ст.134 УПК РФ за оправданными признано право на реабилитацию.

              Как следует из приговора, органами следствия С. и В. обвинялись в том, что они, действуя группой лиц по предварительному сговору, используя свое служебное положение, совершили хищение денежных средств ФГУП Федеральное БТИ в особо крупном размере путем мошенничества, а именно при исполнении государственного контракта ФГУП Федеральное БТИ с Министерством обороны РФ путем обмана директора ФГУП Федеральное БТИ совершили действия в целях незаконного обогащения лиц, с которыми состоят в родственных и дружеских отношениях, похитив за период с 1 марта по 9 ноября 2012 года денежные средства в общей сумме 2 062 161 рублей и 45 копеек.

                 Однако суд с таким обвинением не согласился. Как пояснил защитник оправданной В. адвокат Евгений Длужевский, действия по заключению гражданско-правовых договоров были направлены на выполнение Технического задания, своевременное и качественное исполнение которого привело к достижению положительного финансового результата, в итоге был достигнут конечный результат — своевременно получены свидетельства о регистрации права собственности РФ, права оперативного управления и выписки из реестра федерального имущества. Кроме того, Камчатский филиал являлся дотационным филиалом, не имеющим самостоятельного расходного банковского счета, денежные средства заказывались путем направления платежных календарей ФГУП Федеральное БТИ, составленных главным бухгалтером и экономистом филиала, с приложением договоров и других документов, обосновывающих необходимость оплаты. Перед утверждением генеральным директором ФГУП Федеральное БТИ платежного календаря все документы проверялись куратором и начальником Управления бюджетирования и финансирования Предприятия, которые ставили свои визы на платежном календаре, и лишь только после этого денежные средства направлялись в Камчатский филиал. Все данные были переданы в ФГУП Федеральное БТИ в полном объеме без обмана и сокрытия какой-либо информации, генеральный директор знал об установленных в контрактах расценках, поэтому не мог быть введен в заблуждение. Действия Стариковой и Выборновой по заключению гражданско-правовых договоров в рамках выполнения работ по Государственным контрактам не противоречили требованиям локальных актов ФГУП Федеральное БТИ, произведены в пределах предоставленных им полномочий, в соответствии с Распоряжением заместителя генерального директора Предприятия № 69 от 19 марта 2012 года и техническим заданием к нему, не повлекли ущерба для Предприятия, а привели в итоге к положительному финансовому результату. При этом, из заявления генерального директора АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» следовало, что АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» претензий к С. и В. не имеет.

                  Оправдательный приговор еще не вступил в законную силу и, вероятно, как предполагает защитник адвокат Евгений Длужевский, будет обжалован прокурором. Между тем, то, что уголовное преследование граждан продолжалось шесть лет, говорит о том, что изначально у органов следствия не было никаких доказательств. Если приговор вступит в силу, понесет ли кто ответственность из должностных лиц за организацию и шестилетнее уголовное преследование невиновных лиц, или как всегда: медали за доклады о возбуждении дел розданы, а за незаконное уголовное преследование наказывать не положено, ведь должностные лица органов следствия и прокуратуры действовали исключительно в рамках своих полномочий…

                   С приговором суда можно ознакомиться здесь

12:55
223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...