ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Через два года суд признал незаконными решение и действия следователя о недопуске адвоката в качестве защитника

Через два года суд признал незаконными решение и действия следователя о недопуске адвоката в качестве защитника

          Постановлением Южно-Сахалинского городского суда от 28 марта 2018 года признаны действия заместителя руководителя Курильского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Сахалинской области Асадова А.А. в части воспрепятствования в допуске в качестве защитника адвоката Валерия Соловьева, а также вынесенное им постановление от 27 января 2016 года об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Валерия Соловьева относительно выдачи копий процессуальных документов, с которымвправе знакомиться защитник, незаконными, необоснованными и постановлено обязать соответствующее должностное лицо устранить допущенное нарушение закона.

           Как пояснил адвокат Игорь Копытов участвовавший при рассмотрении жалобы адвоката Валерия Соловьева в Южно-Сахалинском городском суде, к указанному решению судебная власть шла долго. Сами события происходили 25 января 2016 года, когда адвокат Валерий Соловьев прибыл в Северо-Курильск для участия в уголовном деле в качестве защитника лица, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Заместитель руководителя Курильского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Сахалинской области Асадов А.А., которому защитник представил свое удостоверение и вручил ордер адвокатского образования, через два дня вынес постановление, которым недопустил адвоката в качестве защитника. С этого началась судебная тяжба в вопросах законности отказа в допуске адвоката в качестве защитника. 28 января 2016 года уже была подана жалоба в Северо-Курильский районный суд в порядке ст.125 УПК РФ. Однако, судья Денис Кондратьев отказал вообще в принятии указанной жалобы к рассмотрению. Апелляционная жалоба адвоката Валерия Соловьева на это судебное решение была удовлетворена и Сахалинский областной суд обязал районного судью рассмотреть жалобу адвоката по существу. 19 апреля 2016 года судьяДенис Кондратьев рассмотрев жалобу адвоката, отказал в ее удовлетворении, сославшись на правоту действий органа следствия. Апелляционная инстанция Сахалинского областного суда, а затем судья Сахалинского областного суда рассматривавший кассационную жалобу адвоката Валерия Соловьева, также полагали, что адвокат не может быть допущен в качестве защитника по причине того, что лицо, которому он оказывает юридическую помощь находится в розыске и его волеизъявление не известно.

           Но с такой судебной позицией, занятой судьями Сахалинского областного суда не согласился судья Верховного Суда российской Федерации, которая направила поступившую в Верховный суд кассационную жалобу адвоката на рассмотрение в кассационную инстанцию – Президиум Сахалинского областного суда, который рассмотрев доводы защиты, отменил состоявшиеся судебные решения, начиная с решения судьи Дениса Кондратьева и направил жалобу на новое рассмотрение в ином составе судей. Так как в Северо-Курильском районном суде только один судья Денис Кондратьев, был рассмотрен вопрос об изменении территориальной подсудности и принято решение о передаче дела на рассмотрение судье Южно-Сахалинского городского суда.

            Вот так жалоба фактически была рассмотрена по существу только через два года.           

           К сведению, решения судьи Дениса Кондратьева по данному делу уже не раз отменял и Сахалинский областной суд. Он также отказал в допуске в качестве защитника адвоката Юрия Селигородцева, признании некоторых действий должностных лиц органа следствия незаконными.В настоящее время бывший руководитель следственного органа Былина В.В., действия которого также признавались незаконными по данному делу, и его заместитель Асадов А.А., уже уволены.Так что исправлять их ошибки придется другим должностным лицам.

           Ранее по данной теме:

       Суд признал действия руководителя следственного органа, связанные с недопуском адвоката в качестве защитника, незаконными

            Процессуальный тупик. Сахалинский областной суд вновь удивил адвокатов

        Верховный Суд вмешался в практику Сахалинского областного суда в вопросах допуска защитников по соглашению

         Руководитель следственного органа, изучив решение суда в отношении себя, пришел к выводу, что оно исполнено быть пока не может

             Руководитель следственного органа не согласен с тем, что адвокат является защитником

Ниже можно ознакомиться с постановлением судьи

11:30
420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...