ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Судом в порядке ст.125 УПК РФ признаны незаконным действия следователя по вызову адвоката на допрос в качестве свидетеля

Судом в порядке ст.125 УПК РФ признаны незаконным действия следователя по вызову адвоката на допрос в качестве свидетеля

Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда по жалобе в порядке ст.125 УПК РФ адвоката Копытова И.А. признаны незаконными действия следователя СЧ СУ при УМВД России по Камчатскому краю по вызову адвоката на допрос в качестве свидетеля.

Решение арбитражного суда Камчатского края о взыскании с казны государства более 29 миллионов рублей за незаконные действия и решения следователя следственного управления УМВД России по Камчатскому краю, приведшие к утрате имущества ООО «СТРАЙК» в связи с его реализацией, а именно реализацией рыбной продукции как вещественного доказательства, дало по мнению следователя Белик Е.Г. ей законные основания для возбуждения уголовного дела №18521 по ст.159 УК РФ в отношении неустановленных лиц. Адвокату Копытову И.А., с учетом того, что именно он готовил исковое заявление и обращался в суд с иском, представлял интересы ООО «СТРАЙК» в арбитражном суде было предложено дать показания в качестве свидетеля по обстоятельствам подготовки иска и представления доказательств в суде, то есть по обстоятельствам оказания юридической помощи. Для этой цели ему была вручена повестка для вызова на допрос. Адвокат обратился в суд с жалобой на действия следователя и суд вынес изложенное выше решение.

Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого.

16:00
1108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...