ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

По вопросу досмотра адвокатов при посещении здания УФСКН России по Камчатскому краю и явки адвоката по требованию дознавателя

23 января 2012 года в ККА «ЗАЩИТА» поступило письмо дознавателя УФСКН России по Камчатскому краю Юрьева Д.В. о том, что адвокат коллегии отказавшийся от прохождения досмотра убыл вместе с подзащитным из здания УФСКН России по Камчатскому краю и требованием к председателю коллегии обеспечить явку адвоката.

На данное письмо председателем коллегии был направлено обращение в адрес начальника УФСКН России по Камчатскому краю по вопросу соблюдения прав адвокатов и незаконности вмешательства в деятельность адвокатов.

Письмо и обращения приводятся ниже…

Ответ от 24 января 2012 года:

НачальникуУправления ФСКН России по Камчатскому краю

Безкоровайному А. Г.

Копия: адвокату Длужевскому Е.Г.

Уважаемый Александр Григорьевич!

В адрес Камчатской коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» поступило факсом письмо дознавателя группы дознания Юрьева Д.В. за №23/306 от 23.01.2012о необходимости явки в здание Управления ФСКН России по Камчатскому краю адвоката Длужевского Е.Г. для оказания юридической помощи гр-ну Исаеву В.В.При этом дознаватель, ссылается на то, что адвокат отказался от прохождения досмотра 23 января 2012 года по прибытии им на следственное действие с участием его подзащитного, потребованногоконтролером здания УФСКН России по Камчатскому краю в связи с режимностью объекта.

Со слов адвоката Длужевского Е.Г. кроме указанного контролер потребовал от адвоката Длужевского Е.Г. сдачи им контролеру своего сотового телефона.

С учетом изложенного, адвокатское образование обращает внимание на следующее.

В Основных положениях о роли адвокатов (приняты Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, 1990 г., Нью-Йорк) содержится требование к государству обеспечить адвокату возможность исполнять профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства (п.16).

Согласно рекомендациям Комитета Министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката от 25.10.2000 года № R (2000) государству надлежит принять все возможные меры для того, чтобы уважалась, защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства органов власти или общественности в свете соответствующих положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод; адвокаты не должны опасаться возможности применения в отношении них каких-либо санкций или подвергаться давлению, когда они действуют в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

Конституционный Суд Российской Федерации указав на необходимость установления государством дополнительных гарантий надлежащего осуществления адвокатом его профессиональной деятельности, направленных на защиту личности адвоката, а также нематериальных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, в определении от 06.03.2008 г. № 428-О-П указал, что у надлежащего государственного органа при наличии оснований есть право провести личный досмотр и в отношении адвоката. Однако такое решение — исходя из повышенных гарантий защиты статуса адвоката — может иметь место, если должностные лица располагают данными, что у адвоката имеются запрещенные к проносу предметы.

С учетом вышеизложенного, полагаем необходимым обратить внимание всех Ваших сотрудников, на следующие установленные российским и международным законодательством правила проверки адвокатов и их вещей при прохождении входного контроля в здания:

1) права контролеров при проверке личности адвоката на входе в здания не могут рассматриваться как произвольное проведение личного досмотра адвоката;

2) недопустим личный досмотр без достаточных фактических оснований, свидетельствующих о намерении адвоката пронести в здание запрещенные предметы;

3) а так же без принятия должностным лицом мотивированного решения о проведении личного досмотра;

4) и без письменной фиксации хода и результатов досмотра в соответствии с федеральным законодательством.

Ссылка дознавателя на режимность объекта не означает вынужденность адвоката быть подвергнутым унизительным процедурам и не согласованным с руководством Учреждения действиям контролера.

Кроме этого, порядок проведения следственных действий со свидетелями, подозреваемыми и обвиняемыми с участием адвоката, установлен Конституцией РФ, законами и не может ограничиваться ведомственными нормативными актами, ограничивающими права адвоката (защитника) на оказание квалифицированной юридической помощи свидетелям, подозреваемым и обвиняемым. Пользование сотовым телефоном, диктофоном и другими техническими приборами, являются составляющей частью оказания квалифицированной юридической помощи, что было уже предметом рассмотрения как Конституционным Судом РФ, так и Верховным Судом РФ.

С нашей точки зрения, если дознаватель не имеет возможности проведения следственных действий без нарушения прав свидетеля, подозреваемого или обвиняемого и оказывающих им юридическую помощь адвокатов (защитников), в пределах Вашего учреждения, в силу внутренних приказов и действий контролеров, не подчиненных дознавателю, то, с учетом своих полномочий, вправе провести данные следственные действия за пределами режимного объекта с соблюдением прав участников уголовного судопроизводства.

Одновременно прошу разъяснить дознавателю, что в соответствии с действующим законодательством, каждый адвокат является самостоятельным участником судопроизводства по делам, в которых оказывает юридическую помощь своим доверителям и ни одно адвокатское образование, в котором бы адвокат не состоял, не вправе вмешиваться в порядок оказания им юридической помощи. Более того, коллегия адвокатов явками адвокатов не занимается и обращение в коллегию о понуждении адвоката к совершению тех или иных действий в интересах следствия (дознания) не допустимо.

Надеемся на взаимопонимание и дальнейшее взаимодействие в целях обеспечения конституционных прав граждан, вовлеченных в производство по делам ВверенногоВам учреждения.

С уважением,

Председатель Камчатской

коллегии адвокатов «ЗАЩИТА»И.А.Копытов

22:32
272
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...