ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

По вопросу досмотра адвокатов при посещении здания УФСКН России по Камчатскому краю и явки адвоката по требованию дознавателя-продолжение-1

На обращение председателя Камчаткой коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» Копытова И.А. в адрес руководителя Управления ФСКН России по Камчатскому краю от 24 января 2012 года о законности досмотра адвокатов прибывающих для проведения следственных действий к следователю управления, изъятия у него сотового телефона, в коллегию поступил ответ и.о. заместителя начальника управления О.Ю.Машнева о том, что в управлении имеется комната, в которой адвокат может ознакомиться с материалами дела, по которому он оказывает юридическую помощь (являясь защитником), в том числе с помощью технических средств.

Таким образом, руководство УФСКН России по Камчатскому краю вспомнило историю рассказанную незабываемым Аркадием Райкиным про колесы и насосы…

Для выяснения все же интересующих вопросов правового положения адвокатов, прибывающих в укзазанное управление на имя его руководителя был направлено новый запрос председателем коллегии адвокатов «ЗАЩИТА».

Ответ управления ФСКН России по Камчатскому краю

Повторный запрос председателя коллегии



№_______41/67__________



от «_26__» __02_____ 2012 г.

Начальнику Управления ФСКН России по Камчатскому краю



Безкоровайному А. Г.



Уважаемый Александр Григорьевич!



В адрес Камчатской коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» поступил ответ и.о. заместителя начальника управления майора полиции Машнева О.Ю. от 27.01.2012 за №1/408 на обращение №41/67 от 24.01.2012 г. о соблюдении положений ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Вместе с тем, в обращении в Ваш адрес поднимался не вопрос наличия либо отсутствия в вверенном Вам управлении комнаты, в которой адвокат может знакомиться с материалами дела, защиту по которому оказывает, а требования, предъявляемые к адвокатам о их досмотре и сдаче при следовании в кабинет к следователям для проведения следственных действий сотовых телефонов и иных технических средств.

Адвокатское сообщество интересует именно то, чем определены такие требования, у всех ли граждан при посещении Вашего управления изымаются сотовые телефоны (в том числе в частности у прокуроров, сотрудников милиции, должностных лиц административных органов, сотрудников вашего управления и т.д.), в каких именно случаях сотовые телефоны подлежат изъятию (к примеру, при посещении следователя подлежат, а при посещении руководителя управления нет и т.д.), чем определены полномочия контролеров Вашего управления в отношении предъявляемых требований к адвокатам, прибывающим для проведения следственных действий со своими подзащитными.

Именно по данным вопросам прошу разъяснить позицию руководства Управления ФСКН России по Камчатскому краю с ссылками на действующие нормативно-правовые акты.

Ваши разъяснения важны для адвокатов Камчатского края для избежания в дальнейшем конфликтных ситуаций при производстве по уголовным делам, расследуемым следственным подразделением Вашего управления, соблюдения прав и интересов граждан по получению ими квалифицированной юридической помощи и своевременности производства необходимых следственных действий.



С уважением,



Председатель Камчатской

коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» И.А.Копытов

Скачать ответ УФСКН от 13.03.2012 года

Запрос прокурору края от 4 апреля 2012 года

№_______41/67__________

от «_04__» __04_____ 2012 г.

Прокурору Камчатского края

Князеву А.Г.

Уважаемый Анатолий Гаврилович!

Камчатская коллегия адвокатов «ЗАЩИТА» обратилась в адрес начальника управления ФСКН России по Камчатскому краю Безкоровайного А. Г. в связи с имевшим место инцидентом по досмотру адвоката коллегии, прибывшего для проведения следственного действия в указанное управление по вызову следователя УФСКН РФ по Камчатскому краю. В запросе просилось разъяснить требования, предъявляемые к адвокатам о их досмотре и сдаче при следовании в кабинет к следователям для проведения следственных действий сотовых телефонов и иных технических средств и чем указанные требования (какими конкретно правовыми нормами) установлены.

Запрос был основан на том, что именно на производстве следственного действия, проводимого с подзащитным, адвокату могут понадобиться соответствующие технические средства для оказания квалифицированной юридической помощи, а потому их изъятие у адвоката вряд ли может быть обосновано внутренними правилами.

Кроме этого, адвокатское образование просило сообщить чем определены полномочия контролеров управления в отношении предъявляемых требований к адвокатам, прибывающим для проведения следственных действий со своими подзащитными в части досмотров, изъятия сотовых телефонов и т.д.

Вместо ответа на данные вопросы и.о. заместителя начальника управления майора полиции Машнев О.Ю. ответом от 27.01.2012 за №1/408 на обращение №41/67 от 24.01.2012 г. о соблюдении положений ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» сообщил, что в управлении имеется комната, в которой адвокат может знакомиться с материалами дела, защиту по которому оказывает.

Мной было направлено повторное обращение на имя начальника управления ФСКН России по Камчатскому краю Безкоровайного А. Г., которым фактически обжаловался ответ и.о. заместителя начальника управления Машнева О.Ю.

Однако, вместо ответа на вопрос о процедуре досмотра адвокатов и изъятия у них сотовых телефонов, мне вновь, уже «Заместителя» начальника управления (падеж, использованный в ответе не дает правильного представления о должности занимаемой отвечающим) ответил о комнате приема посетителей.

Вместе с тем, адвокатское образование интересовал вопрос пропуска адвоката для участия в проведении следственного действия в кабинет к следователю УФСКН РФ по Камчатскому краю, должен ли он обыскиваться контролерами вне зависимости от подозрений на пронос запрещенных предметов, имеют ли право эти контролеры изымать у адвокатов сотовые телефоны и иные технические средства работы (компьютеры, диктофоны и т.д.) и если да, то как соответствует такое положение с правом адвоката на оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному в кабинете следователя управления.

В противном случае, получается, если кабинеты следователей не позволяют использовать какие-либо технические средства, которые адвокат вправе использовать для оказания квалифицированной юридической помощи, то необходимо прийти к выводу, что в управлении ФСКН РФ по Камчатскому краю отсутствуют приспособленные для проведения следственных действий места, обеспечивающие возможность проведения следственных действий без нарушения прав лиц, с которыми такие действия проводятся и существует лиц одна комната, для ознакомления с материалами уголовного дела, что ни одно и то же, что помещение для проведения следственных действий.

Одновременно обращаю внимание, что адвокатское образование не интересует установленный режим на объекте, а интересует простой вопрос: основание и обоснованность досмотра адвоката, его досье, содержащее адвокатскую тайну, процедура такого досмотра, изъятие сотовых телефонов при следовании на проведение следственных действий в кабинет к следователю по приглашению последнего для оказания юридической помощи гражданам России.

Именно по данным вопросам прошу разъяснить позицию прокуратуры Камчатского края, так как от ответов на указанные вопросы «Заместителя» начальника управления ФСКН РФ по Камчатскому краю Машнев О.Ю. отказывается, а эти разъяснения важны для адвокатов Камчатского края для избежания в дальнейшем конфликтных ситуаций при производстве по уголовным делам, расследуемым следственным подразделением УФСКН РФ по Камчатскому краю, соблюдения прав и интересов граждан по получению ими квалифицированной юридической помощи и своевременности производства необходимых следственных действий.

С уважением,

Председатель Камчатской

коллегии адвокатов «ЗАЩИТА»И.А.Копытов

22:31
280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...