ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Действия следователя по вызову адвоката на допрос в качестве свидетеля признаны судом в порядке ст.125 УПК РФ незаконными

Постановлением судьи Мильковского районного суда Забиш А.В. от 12 октября 2012 года удовлетворена жалоба адвоката Шипиловского А.В. и действия и.о. руководителя Мильковского межрайонного следственного отдела И.Г. Князькова, выразившиеся в вызове адвоката на допрос в качестве свидетеля признаны незаконными и необоснованными.

По уголовному делу, находящемуся в производстве и.о. руководителя Мильковского межрайонного следственного отдела И.Г. Князькова адвокат Камчатской коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» Алексей Шипиловский оказывал юридическую помощь гражданину Жукову С.И. в качестве защитника последнего. Используя свои полномочия защитника Алексей Шипиловский представил следователю ряд документов, полученных им при осуществлении своих функциональных обязанностей. Одним из документов, представленных адвокатом был документ связанный с психическим состоянием его подзащитного, который, по мнению и.о. руководителя Мильковского межрайонного следственного отдела Игоря Князькова, противоречил документам, имеющимся в уголовном деле. Именно поэтому, Игорь Князьков посчитал, что когда адвокат перестал быть защитником, то его можно допрашивать как свидетеля, руководствуясь собственными представлениями адвокатской тайны.
Суду пришлось разъяснять в своем решении и руководителю следственного органа и прокурору района, что согласно ч.ч.1,2 ст.8 №63-ФЗ от 31.05.2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. По смыслу указанной нормы, любая информация, полученная адвокатом при оказании адвокатом юридической помощи своему подзащитному, является конфиденциальной. Гарантии конфиденциальности отношений адвоката с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав человека, признаваемых международно-правовыми нормами. Положения Конституции РФ и международно-правовых актов в их правовом смысле предполагают обеспечение конфиденциальности информации, которая получена адвокатом независимо от времени и обстоятельств её получения в процессе профессиональной деятельности в рамках отношений с доверителем по оказанию ему квалифицированной юридической помощи, которая не подлежит разглашению, а потому не может быть предметом свидетельских показаний.

Скачать постановление суда

22:27
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...