ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Неправомерный отказ адвокату в предоставлении информации по его запросу наказуем

Как сообщается на сайте прокуратуры Самарской области мировым судьей судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района г. Самары 22.08.2016 вынесено постановление о назначении в отношении директора ООО «АВТ Моторс» наказания в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, либо несвоевременное ее предоставление).

Проверка по заявлению адвоката проведена прокуратурой Железнодорожного района г. Самары. Выявлено, что в адрес указанной организации поступил адвокатский запрос о предоставлении заказ — наряда по ремонту автомобиля лица, юридические интересы которого представлял адвокат. По истечении месяца с момента обращения адвоката в адрес ООО «АВТ Моторс» ответ на запрос заявителю так и не поступил. В ходе проведения проверки директор общества пояснил, что направлял в адрес адвоката ответ простой корреспонденцией без обратного уведомления. Представить доказательства отправки письма в адрес заявителя он не может. Мировой судья, признала в деянии директора общества наличие состава правонарушения, предусмотренного ст.5.39 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Ниже решение мирового судьи (опубликованное на сайте мирового суда)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

г.Самара 22 августа 2016 года

Дело <НОМЕР>

Мировой судья судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района г.Самары Самарской области Шестакова Т.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.5.39 КоАП РФ, в отношении директора ООО «АВТ Моторс» Булатовой <ФИО1>, <ДАТА2>

УСТАНОВИЛ:

Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары рассмотрено обращение адвоката Кирдяшева А.В. о нарушении руководством ООО «АВТ Моторс» требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Проверка прокуратуры района показала, что <ДАТА3> в адрес ООО «АВТ Моторс» поступил адвокатский запрос адвоката <ФИО2> (члена Самарской областной коллегии адвоката, включенного в состав Палаты Адвокатов Самарской области, реестровый номер <НОМЕР>) в интересах <ФИО3> о предоставлении копии заказ — наряда по ремонту автомобиля <НОМЕР> <НОМЕР>, принадлежащего последнему. Из доводов обращения адвоката <ФИО2> следует, что по настоящий момент времени в его адрес ответ ООО «АВТ Моторс» не поступил, копии необходимых документов не представлены. Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары в ходе проведения проверки опрошен директор ООО «АВТ Моторс» <ФИО4>, которая сообщила, что направляла в адрес заявителя ответ, вместе с тем, документы, подтверждающие факт отправки ответа в прокуратуру района, не представлены.

По данному факту <ДАТА4> и.о.заместителя прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «АВТ Моторс» <ФИО4> по ст.5.39 КОАП РФ.

В судебном заседании помощник прокурора Железнодорожного района г.Самары Шестернин А.С.постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «АВТ Моторс» Булатовой Е.А. по ст.5.39 КОАП РФ поддержал в полном объеме.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, Булатова Е.А. с протоколом не согласилась, вину в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.5.39 КоАП РФ не признала. Пояснила, что отправляла ответ адвокату обычной почтой без уведомления. Представить доказательства отправки письма не может. Просила назначить минимальное наказание.

Выслушав помощника прокурора Железнодорожного района г.Самары Шестернина А.С., Булатову Е.А., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что вина директора ООО «АВТ Моторс» Булатовой Е.А. в совершении административного правонарушения по ст.5.39 КоАП РФ подтверждается на основании следующих доказательств:

— постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА5>, согласно которому в действиях должностного лица ООО «АВТ Моторс» -директора Булатовой Е.А. наличествуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП Российской Федерации;

— копией адвокатского запроса от <ДАТА6> года;

— копией заявления в прокуратуру Самарской области от адвоката <ФИО2> от <ДАТА7>

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от <ДАТА8> <НОМЕР> ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

В силу ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации образуют состав административного правонарушения, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении должностного лица ООО «АВТ Моторс» — директора Булатовой Е.А. дела об административном правонарушении по ст.5.39 КоАП РФ, были выявлены <ДАТА7> Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары рассмотрено обращение адвоката Кирдяшева А.В. о нарушении руководством ООО «АВТ Моторс» требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. В ходе проверки <ДАТА3> было установлено, что в адрес ООО «АВТ Моторс» поступил адвокатский запрос адвоката <ФИО2> в интересах <ФИО3> о предоставлении копии заказ — наряда по ремонту автомобиля <НОМЕР> <НОМЕР>, принадлежащего последнему. Из доводов обращения адвоката <ФИО2> следует, что по настоящий момент времени в его адрес ответ ООО «АВТ Моторс» не поступил, копии необходимых документов не представлены. Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары в ходе проведения проверки опрошен директор ООО «АВТ Моторс» Булатова Е.А., которая сообщила, что направляла в адрес заявителя ответ, вместе с тем, документы, подтверждающие факт отправки ответа в прокуратуру района, не представлены.

Таким образом, судом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по административному делу в силу ст.26.1 КоАП РФ. Доказательства, собранные по делу, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности директора ООО «АВТ Моторс» Булатовой Е.А. в полном объеме в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.5.39 КоАП РФ.

При определении вида и размера административного наказания в соответствии со ст.4.1 КоАП РФ, мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной.

В силу ст.ст.4.2, 4.3 КоАП РФ обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать директора ООО «АВТ Моторс» Булатову <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.5.39 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Разъяснить, что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу с предоставлением (направлением) судье копии документа, свидетельствующего об его уплате на следующие реквизиты:

УФК по Самарской области (Прокуратура Самарской области)

ИНН 63 17 010 714 КПП 63 17 01 001 БИК 043 601 001

Счет 401 018 102 000 000 100 01

Отделение Самара

ОКТМО 367 01 000 КБК 415 116 90040 11 6000 140

Данное постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии в Железнодорожный районный суд г.Самара через мирового судью судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района г.Самары Самарской области.

Мировой судья

22:11
472
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...